О победах и поражениях Из несказанного - 5

Юрий Слободенюк
Из  несказанного Наполеоном Бонапартом:
_______________________________________
Проигранное сражение - это еще не проигранная война ... " 

Ватерлоо – это  Аустерлитц  наоборот ... "

Проигранное генеральное сражение -  это геморрой  на всю оставшуюся  жизнь  ... "

Война, как арифметика, это  сражение чисел:( количество и качество войск и техники  + снабжение )  x (боевой дух + выучка ) + ( свежие подкрепления )  – ( потери )  =  победа  того,  у кого больше  в сухом  остатке ... "

Выигранное сражение - это еще не победа ... "

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716






Примечание 1:
_________________


Геморрой – императорская болезнь
____________________________________

Современными историками всерьез рассматривается гипотеза, что Наполеон Бонапарт потерпел поражение при Ватерлоо из-за одолевшего его геммороя. Думы императора во время решающего сражения были заняты отнюдь не авангардом армии, а болезнью собственного тыла. В результате – отречение от престола и проведение последних лет жизни на острове в качестве пленника… Пожалуй, это один из самых ярких примеров, как рядовое проктологическое заболевание решило судьбы миллионов и фактически повернуло ход истории.

***
Наполеон Бонапарт и его битва с геморроем
______________________________________________
 
В 2001 году доктором Полом Вольфом было установлено, что Наполеон Бонапарт, возможно, мог проиграть знаменитую битву при Ватерлоо из-за внезапного приступа геморроя, начавшегося за день до данного военного события. Ранним утром в день сражения Наполеон Бонапарт промедлил с началом атаки из-за сильнейших болей, которые начал испытывать от обострившегося геморроя. К полудню изменились погодные условия и расположение войск, занимаемое противником, что стало весьма «на руку» британцам. Наполеон Бонапарт страдал от геморроя во время различных сражений. Предполагается, что его психо-эмоциональное напряжение во время боёв провоцировало сокращение мышц сфинктера, что в свою очередь вызывало ужасные боли и создавало ему чрезвычайный дискомфорт. Чтобы хоть как-то облегчить свои болевые ощущения, Наполеон Бонапарт принимал ванны. На момент битвы при Ватерлоо у него оказалась сильная задержка «стула», что привело к сильным болям и ухудшению состояния. Поэтому он около 2 часов дня пополудни удалился с поля сражения, покинул свою армию, оставив её фактически без командира, а сам при этом залез в ванну с теплой водой, чтобы облегчить свои мучения. Затем в тот же день он всё же вернулся на поле боя и взял командование на себя, но с военной точки зрения было, пожалуй, уже поздно. К тому времени исход битвы оказался практически предрешен, Наполеон и его армия проиграли сражение, а следовательно и войну!