О крови Из несказанного - 13

Юрий Слободенюк
Из  несказанного Наполеоном Бонапартом :
_________________________________________

Полководец или политик, колеблющийся в решающий момент пролить кровь, подобен врачу, колеблещемуся употребить скальпель для спасения жизни пациента  ... "

Не так страшно опьянение революцией, как кровавое похмелье ... "

Да, я много крови попортил английской нации, что, впрочем, сделало ее чище, а значит - сильнее ... "

Слава полководца измеряется гекалитрами  пролитой им крови ... "

У каждого государя на совести свой принц крови ... "

Опъяненному властью - море крови по колено ... "

Шарлотта Корде устроила кровожадному Марату кровавую баню ... "

Ворюги Директории мне милей, чем кровопийцы Конвента ... "

Продолжительность войны и ее славный или бесславный исход  определяется  массой пушечного мяса, которого не жалко ... «

Кровь людская не водица - пословица для бесперспективных полководцев ... "

Самокопание типа " И мальчики кровавые в глазах ... " - могила полководца ... "

Белые пятна истории - это на самом деле выцветшие от времени кровавые ... "

***

И на старуху бывает мокруха ... "
Из несказанного Родионом Раскольниковым

Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

Примечание 1:
________________

Пушечное мясо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Пушечное мясо» (на языке оригинала „food for powder“ (англ. „пища для пороха“), в современном английском языке „cannon fodder“[1]) — шекспировское выражение[2], буквально обозначающее название солдатской массы как массы, обреченной на бессмысленное уничтожение[3]. Выражение берёт своё начало из исторической хроники «Генриха IV»[Прим. 1], где сэр Джон Фальстаф называет так солдат в беседе с принцем Уэльским[4].

Оригинал и аутентичный перевод

Ничего, они достаточно хороши, чтобы истыкать их копьями; пушечное мясо , пушечное мясо. Яму они заполнят не хуже других. Смертные люди, братец, смертные люди!

Оригинальный текст  (англ.) 

Tut, tut, good enough to to;;e: food for powder, food for powder ; they'le fill a pit as well as better; tu;h, man, mortall men, mortall men.
Уильям Шекспир «Генрих IV». Перевод М. А. Кузмина, Вл. Морица[5]
 
Употребление
 
В советское время выражение употреблялось, главным образом, применительно к капиталистическим странам. Так, например, словарь иноязычных выражений и слов 1966 года под редакцией Бабкина и Шендецова, определяет пушечное мясо следующим образом[6]: «О солдатах, посылаемых на убой эксплуататорской властью».  Как отмечается в Советской военной энциклопедии 1978 года под редакцией Гречко, домарксистская социология, несмотря на разнообразие взглядов в ней, всячески принижала роль народных масс в историческом процессе, в том числе в войнах. Идеологи, придерживавшиеся волюнтаристских взглядов на войну, рассматривали её как процесс, управляемый лишь волей государственных и военных деятелей. Армия, её личный состав расценивались как слепое орудие в руках государственного и военного руководства, как «пушечное мясо», ценой которого достигается победа или окупается поражение[7]. В настоящее время выражение употребляется в разговорной речи и в прессе для иллюстрации бесправного положения низших чинов во время военных действий

Примечание 2:
________________

Конскрипция
 
Конскрипция (от лат. сonscriptio — внесение в списки, набор), способ комплектования войск, основанный на принципе всеобщей воинской повинности, существовавший в кон. 18—19 вв. во Франции. Во время Великой французской революции Конвент в авг. 1793 декретировал массовый обязательный набор в армию всех французов в возрасте 18—40 лет, в первую очередь 18—25-летних холостяков и бездетных. В 1798 всеобщая воинская повинность с 6-летним сроком службы стала во Франции законом под назв. К. Первоначально воинская повинность считалась личной и замена военнообязанных др. лицами не допускалась. Однако уже с 1800 предусматривались различные послабления в виде заместительства и денежного откупа от призыва. Поэтому К. была общеобязательной повинностью, но не личной. Во Франции К. действовала до 1872, в России (только для жителей Польши) — с 1815 по 1874. Во 2-й пол. 19 в. вытеснена всеобщей воинской повинностью.
 
В. В. Градосельский.


Примечание 3:
________________

"Марии-луизы" ("мари-луизочки") ("Les Marie-Louise") - прозвище солдат последнего, октябрьского, набора 1813 года, состоявшего из шестнадцати-семнадцатилетних мальчиков, прошедших только двухнедельную военную подготовку и сразу же брошенных на фронт. Свое название эти призывники получили вследствие того, что их призыв был объявлен в Сенате Марией-Луизой, которой Наполеон написал 27 сентября 1813 года: "Дорогая жена, Вы должны провести заседание Сената и произнести на нем следующую речь: Франции требуется еще 160 000 солдат"". В результате было призвано 180 000 ополченцев Национальной гвардии первого разряда, избежавших зачисления в регулярную армию в основном по причине хрупкости телосложения (отсюда второй смысл наименования, указывавший на "женственность" именуемых).

Примечание 4:
________________


И мальчики кровавые в глазах ...
_________________________________
В первой сцене «Царские палаты» Пушкин устами Бориса Годунова произносит монолог («Достиг я высшей власти»), завершающийся словами:

Как молотком стучит в ушах упрёк,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах ...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

Примечание 5:
________________

О принцах крови:
( a potential threat)


Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Луи Антуан Анри; де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский (фр. Louis Antoine Henri de Bourbon-Cond, duc d’Enghien ) (2 августа 1772 — 21 марта 1804) — французский принц крови, единственный сын последнего принца Конде (одна из младших ветвей королевского дома Бурбонов). Мало известный при жизни, герцог Энгиенский вошёл в историю тем, что был расстрелян во рву Венсенского замка по приказу Наполеона I.
 
Биография
 
Единственный сын Луи IV, принца Конде и Луизы-Марии-Терезии-Батильды Орлеанской (сестры Филиппа Эгалите), Луи Антуан получил домашнее образование под руководством аббата Мийо и коммодора де Виньё. В 1788 вступил в королевскую армию. С началом Великой французской революции, вскоре после падения Бастилии, эмигрировал вместе с отцом и дедом.
С 1792 сражался в рядах контрреволюционных сил — вначале под командованием герцога Брауншвейгского, затем — под командованием собственного деда («армия Конде»), был неоднократно отмечен за храбрость. После заключения Люневильского мира женился на Шарлотте, племяннице кардинала Рогана, и поселился в Эттенхайме (герцогство Баденское). Жил на английскую пенсию. В первом томе «Войны и мира» приводится анекдот о том, что герцог и Наполеон оказались соперниками по любовной связи с «мадемуазель Жорж» (Маргаритой-Жозефиной Вимер); Наполеон, действительно, был с ней в связи, герцог — скорее всего нет. В начале 1804 года до Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский связан с заговором Кадудаля-Пишегрю, в то время казавшимся главной опасностью для режима. Некий принц, якобы, сопровождал изменника Дюмурье и делал тайные визиты во Францию. Несмотря на то, что имя спутника Дюмурье стало известно (и это точно был не герцог Энгиенский), Наполеон отдал приказ похитить герцога. Французские драгуны пересекли Рейн, захватили герцога и привезли его 15 марта 1804 в Страсбург, а затем — в Венсенский замок.
К этому моменту Наполеону было ясно, что герцог Энгиенский не связан с главарями заговора, и ему было предъявлено новое обвинение — в прошлом участии в роялистской интервенции, в организации будущей антиреспубликанской коалиции и в подготовке покушения на самого Наполеона. Если последнее обвинение и было надуманным, то роялистское прошлое и нынешние убеждения герцога не вызывали сомнений. «Суд» над герцогом был организован министром полиции Савари, предпринявшим все меры, чтобы обвиняемый никогда не смог встретиться лицом к лицу с Наполеоном. Герцог был расстрелян во рву у крепостной стены Венсена. Казнь герцога Энгиенского ускорила создание третьей антифранцузской коалиции (1805). Жозефу Фуше приписывается фраза: «Это более чем преступление. Это ошибка» (фр. C'est pire qu'un crime, c'est une faute). В действительности эту фразу сказал Антуан Буле де ля Мерт, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона. Фуше был заинтересован в расстреле герцога, так как его смерть делала невозможным примирение Наполеона с Бурбонами, а Фуше ранее голосовал за казнь короля и был ответственен за казни многих роялистов. В 1816 останки герцога были перезахоронены в часовне Венсенского замка. Отец и дед пережили смерть герцога, но род Конде пресёкся навсегда.
 
***

Энгиенский (вернее Ангиенский, герцог Луи-Антуан-Анри de Bourbon, duc d’Enghi;n) — принц французского королевского дома, сын герцога Луи-Анри-Жозефа Бурбона-Конде. Род. в 1772 г., эмигрировал в июле 1789 г., командовал в 1796—1799 гг. авангардом корпуса эмигрантов; после роспуска корпуса жил в баденском городке Эттенгейме на пенсию, которую получал из Англии. После заговора Кадудаля и Пишегрю, Наполеон, желая нанести чувствительный удар Бурбонам, велел арестовать герцога Э. и доставить его под конвоем французских драгун в Страсбург, затем в Венсенн. 20 марта 1804 г. военный суд под председательством генерала Гюлэна, по желанию Наполеона, приговорил герцога к расстрелу; приговор 21 марта в 4 часа утра был приведен в исполнение. Наполеон позже сваливал всю вину на Савари (министра полиции) и Талейрана, говоря в своих записках, что письмо герцога было ему передано Талейраном только через 2 дня после казни. Герцог, однако, вовсе не писал никакого письма. Савари оправдывался в брошюре: «Sur la catastrophe de M. le duc d’Enghien». См. Bonlay de la Meurthe, «Les derni ;res ann; es du duc d’Enghien» (П., 1886); Welschinger, «Le duc d’Enghien» (1888).

***

Louis-Antoine-Henri de Bourbon-Cond;, duke d’Enghien

Louis-Antoine-Henri de Bourbon-Cond;, duke d’Enghien,  (born Aug. 2, 1772, Chantilly, Fr.—died March 21, 1804, Vincennes), French prince whose execution, widely proclaimed as an atrocity, ended all hope of reconciliation between Napoleon and the royal house of Bourbon. The only son of Louis-Henri-Joseph, Duke de Bourbon, and Louise-Marie-Th;r;se-Bathilde d’Orl;ans, he emigrated with his father at the outbreak of the French Revolution and served in his grandfather’s ;migr; army from 1792 until its dissolution after the Treaty of Lun;ville (1801). He secretly married Charlotte de Rohan-Rochefort and settled at Ettenheim, in Baden. In 1804 Napoleon, then first consul, received intelligence that connected the Duke d’Enghien with the conspiracy to overthrow him then being planned by Georges Cadoudal and Charles Pichegru. The report was false, but Napoleon ordered Enghien’s arrest, and French gendarmes crossed the Rhine secretly and seized him. He was brought to the castle of Vincennes near Paris, where a court-martial was hurriedly gathered to try him, and he was shot about a week after his arrest. Though his father survived him, the Duke d’Enghien was genealogically the last prince of the house of Cond. The indignation that the execution aroused throughout Europe provoked the often quoted and misquoted comment upon the execution, “C’est pire qu’un crime, c’est une faute” (“It’s worse than a crime, it’s a mistake”).

***

Toyotomi Hideyori ( September 8, 1593 – June 5, 1615) was the son and designated successor of Toyotomi Hideyoshi, the general who first united all of Japan. His mother, Yodo-dono, was the niece of Oda Nobunaga. 
When Hideyoshi died in 1598, the five regents he had appointed to rule in Hideyori's place began jockeying amongst themselves for power. Tokugawa Ieyasu seized control in 1600, after his victory over the others at the Battle of Sekigahara. Hideyori's arranged marriage to Senhime, the seven-year-old granddaughter of Ieyasu, was designed to mitigate Toyotomi clan dissension and plotting.[1] In this period, the eight-year-old boy practiced calligraphy with phrases wishing for peace throughout the world.[2] However, Ieyasu continued to view the young Hideyori as a potential threat. 
Tokugawa forces attacked Hideyori in the Siege of Osaka in the winter of 1614. The attack failed, but Hideyori was induced to sign a truce and dismantle the defenses of his stronghold Osaka Castle.
In April 1615, Ieyasu received word that Toyotomi Hideyori was gathering even more troops than in the previous November, and that he was trying to stop the filling of the moat of Osaka Castle. Toyotomi forces (often called the Western Army) began to attack contingents of the Shogun's forces (the Eastern Army) near Osaka. On June 5, 1615. As Toyotomi's forces began to lose the battle, a smaller force led directly by Hideyori sallied forth from Osaka Castle too late, and was chased right back into the castle by the advancing enemies. There was no time to set up a proper defense of the castle, and it was soon set ablaze and pummeled by artillery fire. Hideyori and his mother committed seppuku, and the final major uprising against Tokugawa rule for another 250 or so years was put to an end. His widow remarried but later became a Buddhist nun. Hideyori's son Kunimatsu (age 8) was captured and beheaded; his daughter was sent to T;kei-ji, a convent in Kamakura, where she later became the abbess Tensh;-ni.

***

Toyotomi Kunimatsu

Toyotomi Kunimatsu (1608 – June 19, 1615) a member of the Japanese clan of Toyotomi following the Edo period of the 17th century. Kunimatsu was famed for being the son of Toyotomi Hideyori (son of the famous Toyotomi Hideyoshi). Following the year of 1615 during the Siege of Osaka, Hideyori ended up having his castle taken by that of Tokugawa Ieyasu, ending in his suicide. Throughout this major event, Kunimatsu (who was merely seven years of age at the time) was captured by Tokugawa forces, later being executed by being beheaded.