Дорога на восток IV

Иван Харабаров
Дорога на восток III   http://www.stihi.ru/2012/10/12/5230

Да здравствует дорога на восток -
Дорога несдающихся и юных,
Призывный ветер странствий и тревог,
И зной, и пыль, и горечь трав июньских!
Да здравствует раскатистая сталь,
Гремучие, тяжёлые составы,
Сибирская разбуженная даль -
Передний край и молодость державы!
Чем звонче волны молодых морей
И громче взрывы на речных порогах,
Тем больше молчаливых матерей,
Стоящих на заснеженных перронах.
Летит и рвётся по ветру платок,
Обрызганный прощальными слезами:
Уходят эшелоны на восток,
Скрываясь за полями, за лесами.
Пройдя сквозь непогоду, дождь и град,
Через тайгу, бушующую хмуро,
Заворожённо юноши глядят
На волны Енисея и Амура.
Им по душе
                такая даль и ширь,
Дремучие, задумчивые воды,
Холодный блеск стремительных вершин,
Размах и гул невиданной работы!
Летит и рвётся по ветру платок,
Обрызганный прощальными слезами:
Уходят эшелоны на восток,
Скрываясь за полями, за лесами.
Все едут на восток
                и на восток,
Сквозь гул лесов,
Через дожди косые, -
Как будто в мире нет иных дорог,
Как будто с места
                сдвинулась Россия!