Д. Г. Лоуренс - Гранат

Виктор Постников
В далеких Сиракузах из-за женщин
Земля иссохла, пожелтела,
Но вы забыли цвет
Гранатовых деревьев -
Красный цвет.

В Венеции,  напротив, этом скользком
Городишке дожей,
Плоды граната коронованы венцом
Терновым

О этот коронованный гранат !

В Тоскании  гранат другой -
Он согревает, он великодушен.

И если вы не против -  трещина на нем!
Вы говорите, нету трещины?
Но только взгляд не отводите.

Гранат откроет  солнце на закате,
Внутри него заблещет нежной розы цвет

Вы говорите, не должно быть щели?
Ни блеска и ни капли розовой зари?
И не хотите, чтобы золотая кожа
Разрывалась?

Я предпочел бы, чтобы сердце у меня
Вот так же разорвалось
И в трещине  был виден утренний
Калейдоскоп.





*  *  *
D.H. Lawrence
Pomegranate
Иллюстрация: картина английского художника и поэта Данте Габриэля Розетти - Прозерпина  (1874)