Два письма

Галина Москалева
           конкурс "Я Вам пишу в который раз..."
           http://www.stihi.ru/2012/11/03/493

Письмо странному другу ( автор - Галина Москалева)

Мой странный друг!  Я Вас почти не знаю,
Как ни прискорбно это сознавать…
Пишу письмо Вам и не представляю,
Что Вы в ответ мне сможете сказать.
Намедни мы с сестрицею-кузиной
В своем саду изволили гулять.
Сестрица - мне - с улыбкою невинной
Дала альбом заветный почитать.
В нем Вы стихи кузине посвящали,
Писали про театр, про балет…
А на одном листке нарисовали
Пером гусиным дамский силуэт.
На том рисунке я себя узнала –
Банты на шляпке, локоны волос,
Журнал, который я надысь читала,
Что из Парижу папенька привёз.
И мне припомнился недавний случай-
Когда с кузиной были на балу-
К нам подошел подвыпивший поручик-
Большой проказник, бабник и шалун.
Он подарил цветок, поднЯл перчатку
И, безусловно, сделал комплимент…
Но все его гусарские повадки
Я приструнила, улучив момент.
А Вы стояли – стену подпирали,
И не сводили с нас горящий взор…
Не подошли к нам и не поддержали,
Не пресекли фривольный разговор.
Скажите, сударь, где Вы взяли моду:
Со стороны за нами наблюдать?!
Ходить, как тень, или стоять поодаль,
Не приближаться и не приближать?!
Мои догадки не дают покоя –
Я не могу с тех пор ни есть, ни спать…
Ответьте, друг мой, что это такое,
И как поступки Ваши понимать?!

Ответное письмо:
Скользнула за угол карета       
( автор - Владимир Литвишко)http://www.stihi.ru/avtor/psats
               

Скользнула за угол карета,
И я невольно вспомнил Вас...
Привет от бедного поэта
Так хочется послать сейчас.
Именье наше не богато -
Всего душ тридцать во дворе.
А Вы - вся вылиты из злата
И многоопытны в игре
Должны, мужскими, быть сердцами!
Вас, помню, видел на балу,
Где Вы, махая веерами,
С сестрицей слушали хвалу...
Поручик тот - усы крутил всё,
Так норовил галантным быть...
Потом - как бес в него вселился-
(Лица я не могу забыть!)
Вы в дружбе нежной отказали?...
(Пардон, в вопросах - права нет...)
И кто я Вам?!... Но, если б знали,
Как в мыслях тянется поэт
К красавицы перстам и кУдрям.
Нет силы мне Вам описать...
И, верно, поступлю я мудро,
Когда не дам об этом знать!...
Бледнею - стоит вспомнить только
Круг кавалеров подле Вас!
И, Боже мой! Мучений сколько,
Взирать на их сиянье глаз!...
... Три дня бумага пролежала.
Порвать хотел, но мочи нет!
Надежда робких сил придАла!
Рискну, послав, Ваш ждать ответ!
Прошу простить и не смеяться!
Теперь я, право, не усну.
О, как с русалкою обняться,
И не уйти при том ко дну!
Гляжу в бумагу я Персеем.
Мне страшно Вам взглянуть в глаза...
И, всё же, - шлю письмо, надеясь,
Что тронет Вас души слеза.
Ответа жду, хоть и не вправе...
Увы, приличье преступил...
Но от сердечных мук избавить
Дано лишь Вам, Богиня, сил...