Она

Вера Чуканцова
Она – это фреска на древней его стене, где змей, извиваясь, кольцами душит мир,
И, почерневши от времени, чешуя спиралью уходит ввысь, разбросавшись вширь
Грехами смертными поперёк и, конечно, вдоль страниц, как будто склеенных на века.
Она велит опускаться пред нею ниц, не бросив при этом ни взгляда и ни платка.

Она – судья и случай, огонь и меч, и сизый крест, что сложил погребальный дым –
Она шипит: водой меж камнями течь по руслам гор – крещёных, да не святых.
Шершавой пылью стелется влажный след, и капли в лёгких вновь запирают вдох...
Она не дышит, не отражает свет – но жалит точно и застаёт врасплох.

Она и миг, и вечность, и сон, и явь, в объятиях крепких забвение и «память о»...
Незрима власть, непреложна и глубока – в её владении великое «Ничего»:
Его - сквозь зубы трещин и жадный зев, когда становится тесно уже внутри,
Приводит с фрески, увиденной на стене, где змей, извиваясь кольцами, рушит мир.


Написано для конкурса "Эпиграф" (Выход из-под контроля)
http://www.stihi.ru/2012/11/28/10152