Шахтёр и Поэт

Николай Ефремов 1
                Г. Катеринин
                Ну, а что, расскажи мне, поэт?
                Покажи мне ладони свои –
                Дал я людям и солнце, и свет;
                Где мозоли твои... Оголи!..»

                Я рубашку содрал со спины –
                Накрест руки сложил у груди...
                — Я такой же, как вы, пацаны.
                Только шрамы мои все внутри.

«Налей, Поэт, - Шахтёр сказал,-
И посиди со мною малость,
То – не привычка, не азарт,
Мозоли просят и усталость.

Мне шахта стала отчий дом,
Углём исписанной страничкой,
И управляться молотком
Взамен пера вошло привычкой».

А я – Поэт, ладонь бела,
Строка – моя кирка и лава.
То, что Шахтёр назвал «Дела…»,
Моих героев боль и слава.

Чтобы не вышло порожняк
Прогнать тяжелою дорогой,
Я проживаю судьбы так,
Как будто у меня их много.

Хотя, здоровье уж не то,
Гружу безжалостно на нервы,
Пускай стихия как бетон -
Пройду завал и буду первый.

Не довелось войти в забой
На горизонт чертей и ада,
Но, подниму стакан с тобой
Чтоб результат нам был - наградой.