Осенний коллаж

Тамара Пеункова 2
Все эти стихи уже существуют на моих страницах,
но мне захотелось нарисовать портрет ушедшей осени.



1.  а в Царском - снег

Золотом по белому - ни собрать, ни вытоптать,
Листья запоздавшие на ветвях дрожат,
Пусть вино прощальное осенью не выпито,
Все смешал нечаянный первый снегопад.

И синица искоса - на ладонь дарящего,
Утками прочерчена на воде стрела,
И лучами низкими солнце заходящее
Плавит чуть замерзшие воды - зеркала.

А мне мало осени, пусть еще понежится.
Не хочу, чтоб путались дни календаря.
Но в застывших заводях, на полях заснеженных
Тают обреченные лики октября.


2.  Город утомлен

С благодарностью за вдохновение
http://www.stihi.ru/2012/10/29/9772


Город утомлен.
                Приходит вечер.
И кому-то - дом,
             кому-то - встречи.
Мой не нов маршрут -
              туда, к Лебяжьей,
Начинаю путь
                от Эрмитажа.
Осень. Ранний свет -
               в проем оконный,
Оставляет след
                на Миллионной.
За спиной домов
                Нева там дышит,
Ветер - птицелов
               бежит по крышам,
С Ангелом парит
                или им пойман.
Все темней гранит,
               свинцовей волны.
КрУгом голова,
          грусть сердце пОлнит.


Помнит нас Нева? Быть может, помнит.   



3.  Твой поезд летит по заснеженным рельсам

Твой поезд летит по заснеженным рельсам,
Мелькают поля, отстающие ели,
А ты по веленьям земным и небесным -
В Первопрестольную из Колыбели.

Чем нынче запомнишь оставленный город?
Пустой и печальной, и тусклой громадой,
Иль все-таки вспомнишь и тех, кому дорог,
Кто счастлив был тем, что ты был где-то рядом.

Нахлынут дела и захватит столица
И мир, что на Слово и Дело расколот,
Но, может, потом тебе просто приснится
Тот, нежности полный, заснеженный город.


4.  остаются осени

Снова солнце спрятано ноябрем за тучами,
Вот и птицы маются без тепла, без крова,
И неделя кончилась, та, что стала лучшею,
Что вдруг оказалася для меня медовой.

А и много надо ли, чтобы называться так? -
Ангела, парящего в небе, золотого,
Двух стихов, навеянных душ синхронизацией,
Сказанного доброго, между прочим, слова.

Только все кончается, остаются осени
Каплями размытыми утра дождевого,
Небом неприкаянным, вечными вопросами,
Новым ожиданием... Ничего другого.


5.  Снова осень

Вот осень и пришла назад,
Но как плачевны результаты:
Деревья голые стоят,
Кусты с клочками снежной ваты.

И как-то все нехорошо,
И город темен и простужен.
Сентябрь ушел, октябрь ушел,
Ну, а ноябрь уже не нужен.