Чуфут-Кале. Город живых и мёртвых

Людмила Тельминова -Пензий
Чуфут - Кале. Город - призрак
Надежда Гужавина
http://www.stihi.ru/2012/12/15/3480
 

ЭКСПРОМТ:
 Мне близки эти древние стены,
 Над пещерами город камней...
 Но не вынес фатальной измены,
 Захватил его турок злодей.

 В нём до выкупа пленных держали,
 Мавзолей Джанике - ханым, и
 В нём века свой порыв оседлали,
 Город мёртвый, но живы в нём сны.

 В колее каменистой дороги,
 Слёзы вешние прежних дождей...
 Две церквушки с присутствием строгим,
 Божий Дух, сюда вводит людей.

 Непроявленный мир обитает,
 В древних стенах, на древнем полу...
 Побеждённые громко взывают,
 И по - своему Бога зовут.

 Всё живёт, как в обычном селении,
 Дети плачут, и тлеет очаг,
 Старики соберутся в молельнях,
 А любовь оживает в очах.

 Но не это увидишь глазами:
 Стены, камни и посвист ветров.
 И скользят, словно тень оригами,
 Тени духов и древних богов!
***
Написать рецензию:
Какое замечательное стихотворение: образ, мысль, открытие - так и хочется сказать, собери, город древний, творения нового человека...Я, кстати, выйду на сайт администрации Бахчисарая с данным предложением...
 Я часто бываю в Крыму - ежегодно, кроме последних трех лет, моя обитель - пгт. Черноморское (Калос - Лимен), Тарханкут. Очень люблю майскую Алушту, люблю бродить по древним улочкам Бахчисарая, Мраморные пещеры навевают мне музыку вечной жизни...

Надежда Гужавина   28.01.2013 13:22