Моё антипятое. Часть пятая. Финал. Простая вещь

Фалалеева Татьяна
 


Начало здесь:
Часть первая. Откуда.
http://www.stihi.ru/2013/01/19/2478


Часть пятая. Финал. Простая вещь

27.

Я – Вещь в себе?!.
Моя начинка
стремится к славному нулю.
В нём я, избитая песчинка,
бесценна тем, что Мир люблю.

28.

«Большая Вещь сама себе…». Да-да…
Но сущности вещей не в их размерах!
Но, впрочем, мы попишем, господа.

Да сохранятся наши вирши в эрах.

29.

«Большая вещь», зачем тебе приют?
Ведь ты – мираж и сон, огонь и пепел.
Нет, в честь твою пеанов не поют,
а словеса развеивает ветер.


30.

Едина Суть в Космическом котле.
О чём мы рассуждаем, что трепещем?
О, диспут внепланетный на Земле,
родивший наиглавную из трещин...

31.
 
Нет, Человек не Вещь! Он – Жизнь в мирах.
Он не велик, не мал. Он – Чья-то весть.

Фрактал, светила, камни на буграх…
Склоняюсь до Ядра за то, что есть.

32.

Ты знаешь, «Вещь», что есть всего сильнее? – 
Жизнь – вовсе не проникновенье в «Суть».
Явиться в мир. Любить. Растить детей и
быть вне Тебя.
Прощай. Не обессудь.

33.

щадите вещи
снежинки на ладони
любовь до гроба

зеницы вещи
энигмы зов в погоню
чтоб выжить чтобы

прорваться к смыслу
хрусталик вырвать с корнем
всклокочут недра

гул коромысла
над суслом сути чёрной
она бессмертна

храни нас Жизнь храни от зла и бед
нас ищущих немыслимый ответ.

35.

Любимому в колени упаду.
Ладонями его согрею грудь.
В приокском диком ласковом саду
порхает зов мой: «Милый… Вечно будь».

36.

Ах, Вещь, оставь же, разум не губи.
Великолепен мир… когда навзрыд…
Уйти бы молча в вечность… от любви… 
Там звёздный путь к простым вещам открыт.



Картинка из Интернета




Сколько ни рыскала, так и не нашла среди философских категорий «Большую вещь». Сама себе приют? Какой приют? Зачем приют? Эти мысли не давали мне покоя, и я откликнулась, применив более близкую для моего восприятия категорию Канта ВЕЩЬ ДЛЯ СЕБЯ (неточный перевод – Вещь в себе). Хотя и с ним я не согласна. )))
.
В общем, пришла к выводу, что Вещь – любая – лично мне не столь важна. Невозможно жить полнокровной жизнью, раздумывая над подобными категориями. Жизнь обесцвечивается. И это настоящая драма. Поэтому я отразила в своем Антипятом то, что дорого мне.
.
Не зря же говорят: кто не способен любить, по какой бы то ни было причине, тот пишет философские опусы.
.
«Большая вещь»… Это авторское изобретение Ольги Седаковой. Но, как говорится, все поэты на определенном этапе жизни любят пофилософствовать. Иначе стихи писать становится не интересно. Да и читать тоже, бывает. )))
.
Интеллект… Что с ним поделаешь.
.
Люблю Космос безумно! Но от Земли отрываться не желаю.