Опять я попадаю в детство...

Вера Аношина
Люблю гулять по переулкам
Москвы любимой, дорогой,
Где каблучки выводят гулко
Ритм на холодной мостовой…

Люблю заглядывать я в окна
Чужих иль комнат, иль квартир,
Что не закрыты шторой плотно,
Мне интересен этот мир…

Я вижу свет и силуэты,
Немой, беззвучный разговор,
Во мне рождаются сюжеты
И ностальгический минор.

Вот старый дом Москвы забытой
С кривой берёзой у стены,
Край дома временем отбитый,
Изгибы трещин кружевны.

А во дворе ждёт чья-то кошка,
Когда хозяйская рука
Откроет форточку окошка,
Предложит киске молока…

Опять я попадаю в детство,
Таганский дворик, старый дом…
Сжимается от счастья сердце
В воспоминаньях о былом.

Картина московской художницы Анны Чариной

МОЯ ТАГАНКА
http://www.stihi.ru/2008/07/20/1268

Мой дом из детства коммунального
Давно исчез с лица земли,
Но память держит так старательно
Воспоминания мои...

В них двор, забором огороженный,
Подъезд со ржавым козырьком,
Ступеньки каменные стоптаны
И туфелькой, и сапогом...

На кухне общей столько запахов -
Котлет, кипящего белья,
И пирожков гора настряпанных
Нас держит, их стащить маня….

Там в коридорах тёмных, меченых
Котом соседским, тишина...
Жизнь – штука слишком быстротечная,
Но память всё же мне верна…

Пусть дом родной, таганский дворик тот,
Давно исчез с лица земли,
Пусть время мчит меня быстрей вперёд,
Ему - признания в любви!