Красной нитью

Татьяна
                К устам не клонился,
                На сон не крестил.
                О сломанной кукле
                Со мной не грустил.
                Всех птиц моих — на свободу
                Пускал — и потом — не жалея шпор,
                На красном коне — промеж синих гор
                Гремящего ледохода!
                (Марина Цветаева «На красном коне»)

               



****
Гремел суровый ледоход, сжимая стан,
И выпуская птицу на свободу,
ломал ей крылья…
И не было ей сил закрыть свои  уста!
Так становилась сказка болью…
Или былью.

Ушел её ангел тропою меж синих гор.
На зов…
Там птицы чужие. Иные поют стихии.
Закрой же глаза! И не бросай свой взор
На след его на воде…
Не будет анестезии.

Так пусто внутри…  И тихо.
                Слёз нет,
И стихает жар. Не куклу ломал, а сердце
В обломках души искал.
Рассыпался амулет,
Что птице дарил навек –
                закончилась эра…
Лететь!!! Скорее лететь!
                Но куда?
Твой ангел не любит тебя! И снами
Студеная кроет тебя вода.
Без суда…
И памяти тоже не будет. Басами
Гудят провода по полночным часам:
«Забудь его!»

Перья, осколки, нити,
Ворохи строф, индульгенции, голоса…
Ночи кромешные, сладкие… Дни из слепых наитий.
Всё обратится в прах.
Даже твоя пустота и страх.
Просто позволь ему выйти
ало-талой водой  из глубин тебя.
Господи! Сколько же этой воды!....
Просто позволь себе сделать взмах,
Боль от крушения с неба во льды
перетерпев, любя….


**** для «Рулетка в казино на Выходе» (Выход Из Под Контроля) - http://www.stihi.ru/2013/02/18/6693