Из наследия Цицерона

Фарид Шамгулов
       ИЗ  НАСЛЕДИЯ  ЦИЦЕРОНА
        (106-43г.г. до н.э.)
Переложение прозаических текстов
        (извлечения)

Сказать не только то, что нужно,
но не сказать чего не нужно –
в этом оратора достоинство и честь.

Наш страх в себе содержит больше зла,
чем вызвавший его источник.

Глупость видит чужие пороки,
о своих забывает совсем.

Не может глупость быть довольной в полной мере,
даже дстигнув вожделенной цели.

Остерегайтесь уши открывать для льстивых,
и позволять им льстить ретиво.

Возможно, дом лишённый книг тебе удобен,
но только телу без души тогда подобен.

Напоминает нам сама природа ежедневно
 в сколь малом, в сколь немногом
нуждается она.

Нужно столько есть и пить,силы чтоб восстановить,
но не столько, чтоб их тонус подавить.

Красноречив по-настоящему лишь тот,
кто об обыденном вещает просто очень,
умеренно – о всём, что «средним» зваться хочет,
возвышенно – лишь о великом, без длиннот.

Каждый из нас есть отраженье внутреннего мира:
как мыслит человек – такой он в жизни есть.

Нет ничего труднее видеть чт; уместно
как в нашей речи, так и в жизни интересной.

Когда в настоящем гордиться нечем,
о прошлых заслугах ведутся речи.

Краткость есть наилучший совет
для речи сенатора и страстного оратора.
Не всё решает красноречие на деле:
бывает истина настолько ясной –
попытки все её затмить напрасны.

Кто знает о первом законе истории:
бояться какой бы то ни было лжи,
даже о горестной правде скажи.
Всё остальное – пустые теории.

Невежество – ума глухая ночь:
безлунная, беззвёздная, без признака просвета.

Невелика заслуга человека,
который честен только потому,
что нет желающих «на лапу» дать ему.

Недостаточно мудростью просто владеть,
применять эту мудрость тоже надо уметь.

Не знать истории – ребёнком вечно быть.

Нельзя любить, кого боишься ты,
как и того, кто сам тебя боится.

Как нет счастливых среди глупцов,
так нет несчастных средь мудрецов.

Опаснее всего в летах почтенных –
лень и безделье ежедневно.

Поступки мудрых продиктованы умом.
Кто меньше даровит их выручает опыт,
невежд – необходимости толкает рокот,
животных же – самой природы шёпот.

Дала нам временно пристанище Природа,
но постоянное жильё.

Коль выбор между истиной и выдумкой стоит,
разум не станет даже выбора творить.
   
                *  *  *