I asked my dear friend... by William Blake

Фарид Шамгулов
From "The Rossetti manuscript"

I asked my dear friend Orator Prig:
'What's the first part of oratory ?' He said :' A great wig.'
'And what is the second?' Then, dancing a jig
and bowing profoundly, he said : 'A great wig.'
'And what is a third?' Then he snored like a pig,
And, puffing his cheeks out, replied : 'A great wig.'
So if a great painter with questions you push,
'What's the first part of painting ?' he'll say 'A paint-brush.'
'And what is the second?' with most modest blush,
He'll smile like a cherub, and say: 'A paint-brush.'
'And what is the third? He'll bow like a rush,
With a leer in his eye, he'll reply: 'A paint-brush.'
Perhaps this is all a painter can want;
But, look yonder - that house is the house of Rembrandt!
                *  *  *


Уильям Блейк (из «Манускрипта Россетти» )

Спросил оратора, педанта, осторожно :
«Что главное в твоём искусстве сложном?»
Ответ его перекосил мой лик:
«Ухоженный парик».
«Второе место занимает что же?»
- Он походил, задумчив стал и строже ,
Ответ я проиграл бы на пари:
«Ухоженный парик».
«А что на третьем?» - вопрошаю снова.
Как поросёнок хрюкнул он, два слова
Сказал проникновенно, подарил:
«Ухоженный парик».

И если вы привяжетесь, как тросом,
К умелому художнику с вопросом:
«Что главное в искусстве этом?»
- «Кисть» - не промедлит он с ответом.
«Второе место что займёт с ней рядом?»
- спросите с самым скромным взглядом.
Одарит вас улыбкой херувима:
«Кисть, со времён седого Рима».
«А что на третьем?» - напирайте снова.
И не дождётесь нового вы слова.
С хитринкой, мастер вынесет вердикт:
«Кисть». Надо же, почтеннейший реликт!
Возможно это всё, что живописец хочет.
Но вон дом Рембрандта! А мне башку морочит.