Из детства - 1

Бичеф
Хоть деревья и вырастают на триста футов,
листья их возвращаются к корням. (Посл.)


...Я для ослика достану хлеба
(Не увидят, не услышат, -- я легка),
 Я игрушек не возьму на небо...
 Увези меня с собою в облака!

 Из кладовки, чуть задремлет мама,
 Я для ослика достану молока.
 Милая Рождественская дама,
 Увези меня с собою в облака!
(М.Цветаева; "Рождественская дама").


                *   *   *

Уснуть пора бы сном младенца,
Но не даёт покоя мне,
Стучит безудержное сердце
В спокойной стройной тишине.

Болеть и плакать -- это просто,
А ты попробуй быть живым!..
Деревья маленького роста --
Да ты стоишь среди травы,

Которая так чутко дремлет,
Когда предчувствует грозу:
Мой сон в воспоминаньи древнем,
Из детства родом. Там, внизу,

Живее мысли, выше травы,
Там купол звёзд -- глаза миров.
О, неотъемлемое право
Вдыхать, как есть, мотив сырой!

Настали сумерки. Крольчиха
С тремя крольчатами в саду, --
Она кормила их. Я тихо
На кухне хлебушка найду,

Наполню доверху карманы.
Я так спешу к Рыжухе в сад!
И звёзды светят без обмана,
Как самый ценный в мире клад.
*
А бабушка узнает планы,
Ответит: "Ладно!.." Мир да лад
В душе, как божья благодать.
Мне это чувство не предать. (Первоначальный вариант)
*
Звучало бабушкино "Ладно!"
В душе, как Божья благодать...
Мне не вернуть года обратно,
Но это чувство не предать. (Вариант последний)



P.S. http://www.stihi.ru/2013/03/07/11162
Фотография С.Мелик - Нубаровой.