Эмили Дикинсон - Победа запоздалая -

Виктор Постников
690

Победа запоздалая -
Замерзла на  губах - 
Мороз не дал возможности
Вкус распознать -
Как был бы сладок маленький Глоток - 
Если бы только экономный Бог   
Не поднял Стол свой так высОко !
Откуда крошки сыплются 
В подставленные рты 
Но попадают только в клювы - 
Бывает завтрак царский у орлов –
Но держит клятву Бог для воробьев –
Которые - едва ли живы -




*  *  *
Victory comes late —

[Комментарий ВП. "Мороз" часто используется Дикинсон  в качестве аллегории "смерти". "Победа запоздалая" может означать и славу, которую поэт получает после смерти. Удивительно, но такая аллегория отражает судьбу самой Дикинсон !]