Донесение Субудая к Чингисхану

Марат Гайнуллин
                «Из песни слов не выбросишь»

Величайший, в Кагане Великом!!!
Шлют посланье Джебэ, Субудай.
Шах  скончался, на острове диком, 
Сын сбежал, как шакал в горный край... 
          Не созвать ему свой курултай!

Двинем вдоль Абескунского моря –
Говорят, там есть крепость Дербент,
Не страшны нам Кавказские горы –
Племена разобьём все в момент...
          И воздвигнем Тебе монумент!

Испытав мощь врага, его войско,
Через степи на Крым будет путь,
Будим биться, сражаться геройски,
Пронесёмся – познав ветра суть...
          Коням, войску – дадим отдохнуть!

Мы отыщем  луга и дубравы,
Чтобы конь Твой мог вольно пастись,
Мы запомним пути, переправы,
Чтоб на Запад грозой понестись...
          О, Вселенная поберегись!

Мы помчимся к Последнему морю –
Каждый воин сражаться готов, 
Кто противиться – ждёт того горе,
Мы отсыплем курган из голов...   
          Их отрубим у наших врагов! 

На обломке скалы Твоё имя,
(Мы воздвигнем её на курган),
Выбьем вязью, пусть знают отныне –
Простирает здесь руку Каган...
          Мы рабов поведём под аркан! 

17.04.2013г.


На фото: памятник Чингисхану в Монголии.

        Перевод песни и комментарии автора сделаны с использованием источника: 
Василий Григорьевич Ян. «Чингисхан». Москва. Правда 1984г. 352с.

                «...Вид их был адский и наводил ужас.               
                У них не было бороды, только у иных
                Несколько волос на губах и подбородке.
                Глаза узкие и быстрые. Голос тонкий и 
                острый. Они сложены прочно и долговечны.
                (Киракос, армянский историк, 13 век)

   Пред история этого донесения такова:         
      «...Весной года дракона (1220), в месяц Сафар (апрель), Чингисхан призвал к себе двух полководцев, испытанных в выполнении трудных поручений: старого одноглазого Субудай-багатура и молодого Джебэ-нойона… «Единственный и величайший» приказал им, во чтобы то ни стало «притащить шаха Мухаммеда на цепи и без него не возвращаться», (причину этой ненависти можно прочесть здесь: «Исчезнувший караван Чингисхана из 500 верблюдов»  : http://www.stihi.ru/2013/04/16/10446.).  А если шах Харезма Мухаммед, чудесным образом будет убегать от них всё дальше на запад, «…то тогда гонитесь за ним до конца Вселенной, пока не увидите Последнего моря».
     На вопрос Субудай-багатура: –  А если шах Мухаммед обратиться в рыбу и скроется в морской бездне?
      Чингисхан почесал переносицу и перевел недоверчивый взгляд на Субудая.
    – Сумейте схватить его раньше!  Разрешаем отправиться.
  Выполняя повеление Чингисхана, его полководцы Джебэ-нойон и Субудай-багатур с двумя туменами всадников (по 10тыс. в каждом) два года (1220-1222г.г.) рыскали по долинам и горным дебрям северного Ирана, разыскивая следы бежавшего владыки Хорезма, шаха Алла эд-Дина Мухаммеда, прихватившего с собой несметные богатства, накопленные за сто лет правления шахами Хорезма. Ничего они найти не могли. А народная молва им сказала, что хорезм-шах, бросивший свою родину и затем покинутый всеми, умер на одиноком острове Абескунского моря. (Подробности здесь: «Золото Хорезма, Субудай и Барса-Гельмес» : http://www.stihi.ru/2012/09/03/9191). 
     Не найдя шаха Мухаммеда, тем самым не выполнив приказ Чингисхана, Джебе и Субудай пошли на хитрость. Они призвали монгола, умевшего петь старинные песни про битвы богатырей, и медленно пропели ему своё донесение «единственному и величайшему». Они заставили монгола повторить их слова девятью девять раз и затем послали его к Чингисхану в его стоянку в равнине близ города Несефа (теперь город Карши, автор бывал там по работе), богатой зелёными лугами и чистыми водами. Так как проезд по дорогам был ещё опасен из-за нападений и грабежей голодных шаек беглецов, покинувших сожженные монголами города, то для охраны гонца было выделено триста надёжных нукеров.
  ...Прибыв в стоянку великого кагана, пройдя через восемь застав телохранителей  – тургаудов и очищенный дымом священных костров, гонец-монгол подошёл к жёлтому шатру и остановился перед золотой дверью. Затем он упал ничком на землю и лежал до тех пор, пока два силача-тургауда не подняли его и не втащили в юрту, бросив на ковёр перед Чингисханом, сидевшим на широком троне, покрытом золотом, подобрав под себя ноги. С закрытыми глазами, стоя на коленях, гонец пропел донесение, заливаясь высоким голосом, как он привык петь монгольские былинные песни:

 Донесение величайшему от его старательных нукёров,
Сабудай-багатура и  Джебэ-нойона.
Сын бесхвостой лисы, Мухаммед хорезм-шах,
Кончил жизнь в шалаше прокажённого,
А змеёныш его, непокорный Джелаль,
Ускользнул через горы Иранские,
Там бесследно исчез он как дым.
Мы покончили с ними! Идём на Кавказ.
Будем драться с народами встречными.
Испытаем их мощь, сосчитаем войска,
Пронесёмся степями Кипчакскими,
          Где дадим мы коням отдохнуть…
Мы запомним пути, мы отыщем луга
Для коня твоего золотистого,
Чтобы мог ты на Запад грозой налететь.
Подогнув под колено Вселенную,
          И покрыть всё монгольской рукой.
В мире сил нет таких, чтобы нас удержать
В нашем беге до моря Последнего,
Там, зелёной волной пыль омывши копыт,
Мы курган накидаем невиданный
         Из отрезанных нами голов.
На кургане поставим обломок скалы.
Твоё имя напишем священное,
И тогда лишь коней повернём на Восток,
Чтоб умчаться обратно дорогою
         Снова к юрте твоей золотой.


Окончив песню, гонец, зажмурившись, впервые взглянул в свирепые глаза недоступного простым монголам владыки. Поражённый он снова упал ничком. Чингисхан сидел невозмутимый, непроницаемый, с полузакрытыми глазами и, кивая седеющей рыжей бородой, чесал голую пятку. Он смотрел устало на лежащего перед ним гонца и сказал как бы в раздумье:
    –  У тебя горло как у дикого гуся… Тебя подобает наградить… – Он порылся в желтом шелковом мешочке,  висевшем на ручке трона, достал кусок запылённого сахара и втиснул его в дрожащий рот гонца. Затем каган сказал:
    –  Джебэ-нойона и Сабудай-багатура ещё рано хвалить. Посмотрим, удачно ли закончится их поход… Ответное наше слово мы пришлём с особым гонцом.»

        Получив разрешение на поход, монголы, обогнув Каспий с юга, вышли к границам Грузии. Удивительно, но факт, если верить Василию Григорьевичу Яну, Субудай, с 20 тысячным отрядом разбил 60 тысячное Грузинское войско. Татары хитростью заманивали по частям отряды грузин в ущелья, имитирую не просто отступление, а паническое бегство, где их в засаде ждали лучники, с дальнобойными луками (5тыс.воинов), стрелы которых летели до 1200м, тогда как у Грузин только 800м.
      Дойдя до Дербентской Крепости, Субудай не стал её штурмовать, и пообещал дружественный мир (под страхом смерти), если ему выделят надёжных проводников, чтобы пройти через горы на север.
      На Северном Кавказе, в стране аланов (предки осетин) состоялась битва с многотысячным объединенным войском осетин, лезгин, черкесов и продажных кипчаков. Последние соблазнившись на табун лошадёй нагруженных ценными подарками, предательски покинули ночью аланов и увели свои войска на север.
     Разбив алан, монголы внезапно повели свои тумены на север в степь, на кипчакские кочевья, разорили стойбища кипчаков и забрали всякого имущества во много раз больше того, что дали в уплату за измену.
     Затем монголы двинулись на Хазарский (Крымский) полуостров и напали на богатый приморский кипчакский город Судак. Разграбив город, Джебэ и Субудай снова отошли на север для отдыха в кипчакские степи…
     Войско пасло коней, по два на каждого воина, общалось с семьями. У многих нукёров вместе с ними в юртах находились их монгольские жены. Они иногда участвовали в битвах, но обычно женщины вели хозяйство, заведовали верблюдами, вьючными конями и возами, в которых берегли полученную при дележе добычу. Женщины наблюдали так же за пленными с тавром владельца, выжженным на бедре, и поручали им разную работу. Они вместе с пленными доили кобылиц, коров и верблюдиц и во время стоянок варили в медных или каменных котлах пищу. 
     Но самое главное состояло в том, что войско разведывало пути подхода к Киевской Руси, слабые места в обороне, чтобы весной двинулся биться на реке Калка. В степи на главных тропах, ведущих в земли булгар, урусов и угров, скрывались сторожевые посты. Они ловили всех, кто ехал по степи, расспрашивали их, затем отсылали тех кто знал новости о соседних племенах, к Джебэ-нойону, а остальных рубили…
     Битва на реке Калке, произошла 31 мая 1223г, в которой объединённое русско-половецкое войско потерпело сокрушительное поражение (погибло девять десятых всего войска).

      Про тайну захоронения  Чингисхана, и его жестокость можно прочесть здесь: «Чингисхан и поющий бархан Алтын Эмаля» : http://www.stihi.ru/2012/10/06/3214