Шаблон не выдержал

Николай Ефремов 1
Для понимания сторон
Для лада, мира и согласья,
Возникнул в образе шаблон
Как идеал любви и счастья.

Такой, который я везде
В потребности смогу приложить
И к политической звезде,
И к с бодуна помятой роже.

Тот, что позволит вновь и вновь
Всегда добиться пониманья
И государевых сынов,
И беспризорного цыгана.

Народ фантазии любил,
Козьма мечтал о необъятном,
И я тянул, что было сил
Шаблон с длиною непонятной.

Тянул, старался, одержим,
В идею верил, словно в песню,
Чтоб осчастливить оптом Жизнь...
Жаль, он - не выдержал и треснул.