Очень выгодная сделка. Михаилу Гуськову

Стефания Подколодная
Михаил Гуськов «Пытай меня, гестапо, пытай меня, ЧК! Любовное!»
http://www.stihi.ru/2013/05/10/9144


ОЧЕНЬ ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА

Пошёл я раз за пивом в соседний магазин
И было мне тоскливо, душа упала в сплин.
Костюмчик мой порватый и грудь не в орденах.
Последний стольник мятый нашаривал в штанах.

Мурашками по коже заёкала душа -
Увы, увы, похоже, в кармане ни гроша.
Поникли грудь и плечи, последний взят аккорд.
Вдруг вижу, что навстречу идёт хвостатый чёрт.

На нём мундир гестапо, а может быть ЧК,
Фасонистая шляпа, в петлице розочка.
Он хвать меня, каналья, и зверски запытал,
Хотел, чтоб свой талант я задёшево продал.

Он прыгал и бесился, рычал как Бармалей,
Ну, я и согласился, продал за сто рублей.
Пускай мне чёрт поставил на копчике тавро,
Но я его обставил и поступил хитро.

Таланту - чёрт подумал - во мне на миллион.
Приличнейшая сумма... Ошибся малость он!
Прикинул я примерно - едва-едва-едва
Талант потянет верно рубля на двадцать два.

От этого открытья весь радостный слегка,
Теперь смогу купить я фанфурик и пивка!