Россия - зеркало слезы моей

Яцевич Надежда
вдохновение:http://www.stihi.ru/2013/02/27/8395


Взрастила родина, где счастливы мы были,
пожалуй, в детстве, и воспитаны честней,
не оттого ль, что прежние наивы -
в родителях, в войну ещё детей,
война все выжгла...

Взрастила родина, где прадеды столбили -
свои участки. Отняты, поверь, урезаны,
отцам тогда твердили, что -
это правильно, мол, в меру богатей.

Работал род. Старался. Поделили.
Колхозы богатели по стране.
Либо - хирели.
От злости и бессилья.
Россия - зеркало слезы моей.

Всех - под крыло.
Любила иль мудрила. Не обошлось.
Показывал мне дед -
до тех полей у нас покосы были.
И помню я смятение своё.
Название тому - несправедливость.
Но это - было. Всё твоё - моё.
И общее.

А что впотьмах делили?
Кто суровел, признается ли кто?
Ожесточались судьи мировые,
бесчинства учиняя и разор.

Кумач горел. И сколь тебя, навылет,
родная кровь? И мучило, и жгло.
Когда мой дед руками трудовыми -
всё заработал - царствие пришло -
с других краёв, на большевистской ниве,
и хорошо, что дом твой не сожгло,
иль не отправило на выселки  ретиво.
Россия - зеркало. Вновь мутное оно.

Задымлено пожарами и былью.
Взросли мы, поколение твоё.
И новых отщепенцев народили.
Бесправных, равнодушных, на пустом.
Когда своё - от люда отделили,
за что он ратует, когда кругом - ворьё?..

Иль были посиделки, Мать-Россия,
под плясовую, да игривую гармонь,
под празднества,
где рьяно, под шумок -
крутили
кому-то руки,
иль делили,
чужое и неправедно, добро,
невежд всех отрезвляя испокон?..

Кривые зеркала есть не просили.
Так провисят. Всё куплено.
Так тронь, родная речь, остатки
прежних сплинов,
бойчей же стань,
родной каурый конь!

Всё та же синь.
Но у другой России.
Звереют люди: мол, моё не тронь!
И новые, и баре, и купчины -
скупают земли.
И грустит гармонь.

А "сверхдержава"? Разные причины.
Круизы и бесстрашный марафон.
Не сгинул ты в отечестве, не сгинул -
заклятый враг, что горло перервёт.

Как мы спаслись? Да как-то живы ныне.
Чем может, пробивается народ.
Что зеркала покажут нам кривые?
Что мы живём, друзья! И как живём!

25.05.13.