Оставь, художник...

Галина Москалева
            Рецензия на «Какого цвета боль?» (Светлана Дерид)
            http://www.stihi.ru/2010/06/15/3760


Оставь, художник,
                незачем пытаться –
искать оттенки боли для холста…
В любом мазке боль может проявляться,
когда в душе и мрак, и пустота...

Когда лежит на сердце груз потери,
сковали тело горечь и тоска,
рассудок не желает в счастье верить,
и развалились зАмки из песка.

В такой момент цвет чаек будет черным,
и солнца свет утонет в темноте,
и станет мир чужим и обреченным
вокруг тебя, а также - на холсте.

В палитре чувств составь поярче смеси -
от черно-серых красок воздержись…
Нет сил?! Тогда до чертиков напейся,
топя в вине всю боль, что портит жизнь!

Развеет хмель ненужные страданья,
и - вот увидишь - станет легче жить:
тебя охватит страстное желанье
в своих полотнах счастье оживить.

Протри, художник, кисть
                салфеткой влажной,
попробуй краски светлые смешать…
Какого цвета боль? Совсем неважно -
тебе и мне не стоит это знать…