Грюнвальд или дорога в зеленый лес. Неман

Александр Алексеев 3
....Пел травень, и повсюду жизнь кипела.
А славный полк укрылся за шелом.
И Милонега за ночь поседела,
Почувствовав недоброе о нём..

Был долог путь. Но вот явились к Гродно.
Там общий сбор у "Незамай-реки"*.
И шумно, и плечисто, и народно:
Витовт глядит союзные полки.

У новгородской рати задержался,
Примеривая будущий поход.
И Власий только чудом удержался,
Чтоб слово не наделало хлопот.

У чуда под платком сияли очи,
В руках теплела крынка молока.
Был чуда профиль по-пскопски отточен.
И косы - что льняные облака...

Коложские уж в Гродно пообжИлись.
А тут такая новость: земляки!
К реке все люди, как ручьи, стремились, -
Девицы, ребятишки, мужики...

Приказ был строгий дан: "Закрыть ворота!"
Ну а посадских разве удержать!
И каждый нёс в руках съестное что-то,
Чтоб новгородских воев угощать...

Витовт, довольный, в замок удалился.
Тут грянул летний ливень на народ.
И сам Перун не утерпел, спустился,
Исход похода зная наперёд.

Укрылись Власка с Чудой под лодейкой -
Случайности счастливей не найти.
Судьба  - она бывает и злодейкой,
Но в этот раз ей было по пути...

Три дня лил Даждь, даруя им мгновенья.
Но не бывает встречи без разлук.
Без хвори не бывает исцеленья.
"Пора, пора, пора, пора, мой друг..."

И возмутился Неман на Купалу.
ПоднЯлася над бродами вода.
Пришлось плотами спорить переправу.
Такую не забудешь никогда...............


Незамай-река - Неман

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2013/11/10/9551