Леонтий Фомич Черняев автор о себе

Тамара Белова 2
.

Брат выпустил «самиздат» два сборника своих стихов и поэм.В предисловии к своим сборникам дал такие пояснения:
В мои сборники вошли стихи и поэмы с юношеских лет в хронологическом порядке. Тематика разнообразна. В большинстве автографичный. По специальности я гидрогеолог и ещё преподаватель естественно-географических предметов. Жизнь распорядилась так, что мне, как и многим моим сверстникам, пришлось начать и пройти довольно сложный жизненный путь. С двенадцати лет, в Великую отечественную войну, я начал трудиться. Вот об этом и о многом другом повествует моя книга. Многие произведения подтверждаются фотографиями.
Название сборника : «Поэзия изысканий». Публиковать свои стихи я начал с 1958 года по месту моих инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий.

Приходилось выступать по телевидению и радио в городах Свердловске, Чите. К тому же тематика моих стихов не всегда подходила к прежней «коммунистической» обстановке. Мне пришлось служить в военно- морской базе СССР –Порт Артур с декабря 1949г по июнь 1953 года. Мы принимали участие в Корейской войне. Об этом написаны две поэмы: «Порт Артур» и «Корейская война». Об этих событиях пришлось умалчивать аж три десятилетия. Эти поэмы не принимали к в печать ни одна типография и ни одна районная газета. Было наложено «табу».
Такова судьба моего поколения, выдержавшего на своих детских и юношеских плечах, желудках лихолетье войны. А после  войны выдержать разруху, заграничные войны и многое другое. Но мы жили, живём, творим и созидаем, борясь с рутиной и многими негативными явлениями настоящего экономического, политического кризисов. Со всей анархией, приведшей страну к нищете духовной и материальной.
В процессе жизни, творчества и постоянной борьбы, мне пришлось много учиться. Закончил заочно пединститут, работал над кандидатской диссертацией на звание кандидата геолого-минералогических наук.
1991г г Пенза

Примечание: брат только успел оформить свои сборники. Кандидатскую не успел. Жизнь его оборвалась 11 ноября 1992 года от тяжёлой болезни (сахарный диабет). Весь 1991 год ушли на борьбу за жизнь: ампутация стопы, затем выше колена.

 http://www.stihi.ru/2013/06/09/3042