Золотое руно. Роман в стихах. Гл. 7

Ольга Николаевна Шарко
Начало романа  http://stihi.ru/2013/09/28/9176





Глава 7. АРГОНАВТЫ  В  ВИФиНИИ (АМиК)


…Всю ночь бежал по волнам моря быстрый «Арго».
Лишь утром аргонавты к берегу пристали.
Но  ...б Е б р и к и?… – враждебно вспыхивали взгляды!..
Царь бебриков, АмИк, ВифИнией* всей правил.
Амик гордился – очень – исполинской силой, –
и всех приезжих принуждал с собою биться.
Не одного, шутя, безжалостно убил он, –
и этим царь Амик несказанно гордился.
Насмешками и злом Амик героев встретил,
назвал «бродягами» великих он героев.
И ни один ему – словесно – не ответил,
но каждый! смело был готов в кулачном бое
померяться с ним насмерть силой: здесь, сейчас же!
Разгневались герои, засверкали взгляды!
И сжались кулаки: в бой этот рвётся каждый! –
однако… выйти одному лишь только надо.
И вышел биться на прибрежную поляну
сын Зевса Полидевк, один из Диоскуров.
Он был спокоен, сдержан и держался прямо:
глядел в глаза Амику мужественным взором.
Амик был телом волосат и неприятен.
Смеясь, он мрачным взглядом смерил Полидевка:
«Кулак мой верный – смерть несёт тебе, приятель!
Ну-у!.. до чего же ты красив! Хорош, как девка!..»
Кулачные ремни*, смеясь, на землю бросив,
он Полидевку выбор дал, и с превосходством, –
Амик был явно тяжелей и выше ростом, –
стоял… – на подданных поглядывая косо.
Ближайшие ремни с земли тотчас поднявши,
герой уверенно их намотал на руку.
И вот уже сошлись они в бою кулачном:
в бою смертельном и жестоком не на шутку.
Как бык взбесившийся ревя, Амик бросался, –
и на лице застыла страшная гримаса, –
но… каждый раз вполне успешно отражался
его удар, крепчавший в злобе раз от раза.
Вот – с новой силой! – он занёс кулак громадный!..
Но – Полидевк молниеносно уклонился
и преподнёс урок: урок для всех наглядный:
нанёс такой удар, что… череп раздробился!
И тяжело – без слов! – Амик на землю рухнул…
Победным кликом отозвались аргонавты:
«Как точно, крепко с правой врезал он по уху!..
Не посрамил герой честь Греции и Спарты!..»
И, видя неподвижного царя Амика,
два бебрика тотчас рванулись к Полидевку!..
И – завязался бой: в руках сверкали копья,
и из груди у бебриков – торчали древком…
Мечом сверкающим их Кастор насмерть рубит;
секирой метко бьёт врага рука Анкея!..
И мёртвых бебриков – вокруг героев – ...груды!..

...И зазвучала песнь победная Орфея!..



…Была добыча победителей – богатой.
И на кострах сжигались жертвы громовержцу...

И пир гремел во славу мощи Полидевка,
и славили герои подвиг сына Зевса.





СЛОВАРЬ:

*ВифИния – область на восточном берегу Мраморного моря и пролива Босфор.

*РемнИ кулАчные – Во время кулачного боя греки обматывали руки до локтя         ремнями, на которых часто прикреплялись медные выпуклые бляхи. Удар вследствие этого мог быть смертельным.






Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/10/06/8118
(Гл. 8.  Аргонавты у Финея).