Гуру Просад Моханти. В асадхе небеса пусты

Алла Шарапова
Гуру Просад Моханти

            В асадхе небеса пусты


В асадхе небеса пусты, поляны голы,
и губ твоих не скрасит хохота пыльца,
и музыки морской не слышно в раковине полой.
Ни созидания не знаем, ни конца.
Нет ветра над пустыней твоего лица,
и дождь не выльется из низкой тучи синей.
Волна уносит жар, а тело мертвеца,
не взятое волной, покоится в пустыне.
Лишь если н’а небо асадха облака,
дождем обильные, придут издалека,
в полях людей начнут улыбки колоситься.
Но кто-то любит боль, утрату и конец.
О, в глубине земной воскреснул бы мертвец,
коль на твою любовь он мог бы положиться.

                (С ория, подстрочник ИХЛ)


В месяц Асадх соблюдается один из главных для индуистов пост, во время которого не может быть убито ни одно животное.