Стеван Раичкович. Пустота

Алла Шарапова
Стеван Раичкович

Пустота

Слова пропали во мгновенье ока.
Так гром гремит и молния  свекает,
И птицы с ветки прочь летят высокой, -
Их нет, а треск в ушах не замолкает.

И мысли вслед словам бежать готовы.
Так в городке, где все друг друга знают,
Объявится какой-то дурень новый,
И все сбегут, одни собаки лают.

Хотя бы пусть и мысли улетели,
Но пустота ласкала тихим взглядом –
Я в ней бы отлежался, как в постели.

Но нет же – стой в ней, как под камнепадом!
Под стать ночному шторму и метели
Сквозь мозг рокочет пустоты громада.

          (С сербского)

Празнина

Разбежале се речи све из мене:
Као од бата неког кад за часак
Нестану птице са гране зелене
(Ал оставе у слуху шум и прасак).

Све су се мисли скриле којекуда:
Ко кад у градић где се већ сви знају
Бане у стари сокак нова луда
И нагна народ у бег (док пси лају).

Да је бар мира када нема речи
И тиха пустош кад мисли неима:
Па да се легне као кад се лечи.

Овако: стојим још увек пред свима
(Док слична стрмој води ил олуји
Кроз моју главу сва празнина бруји).



 
Пустота

Разбежались все слова из меня:
Как от грохота какого-то, когда мгновенно
Исчезают птицы с ветви зелёной
(Но оставляют в слухе шум и треск).

Все мои мысли скрылись куда-то:
Так в городке, где все друг друга знают,
Нагрянет в старый переулок новый дурак
И обращает народ в бегство (пока псы лают).

Был бы хоть покой, когда нет слов,
И тихая пустота, когда мыслей нет:
Лёг бы я тогда, как ложатся, когда лечатся.

А вот ведь как: всё ещё стою перед всеми
(Пока, похожая на водопад или бурю,
Сквозь мою голову вся пустота рокочет).