Выдох... экспромт

Лариса Часовская
на Александра Кованова - Литерный 1937
http://www.stihi.ru/2013/10/23/7450


Зверь рубит лес? - да!
щепки летят -
куда?
тушат на кухнях
свет...
замер каждый -
беда!-
ходит не по пятам -
ходит вровень
с тобой...
в целой стране
вдруг -
каждый второй -
изгой,
в центре страны -
труп!
над мавзолеем -
стяг...
с детства родной
друг -
как большинство -
враг?!?
ждут Соловки
всех -
но не доедут
все -
скот
в вагонах таких
перевозить -
грех!
в голой, лютой степи
выгнали прямо
в снег!
где отыскать кров?
как защитить
вдов? -
стали в один круг -
телом прикрыть
тела,
плотный круг Матерей
в самый центр -
детвора,
ну а Мужчины - на край -
широкой спиной
своей
от ветра укрыть они -
пытались жён и
детей -
посланных их "Отцом" -
целой страны
"Отцом" -
мерзнуть среди
степей...
встали плотным кольцом -
чтоб от мороза
спасти -
чтоб дети
сказать
могли -
(сквозь перестук зубной):
"Спасибо, "Отец родной"-
шептали они
сквозь боль...
сквозь слёзы...
сквозь дикий стон -
"Спасибо, "Отец родной":

"ЗА
СЧАСТЛИВОЕ
ДЕТСТВО
МОЁ!!!"