Казак ехал... О гражданской войне.. Андрей Лебедь

Казачество
Казак ехал... О гражданской войне..http://www.stihi.ru/2013/10/19/11
Андрей Лебедь 68
       Казак ехал…

По Кубанской  стороне
Казак ехал на коне,
Думу думал о стране,
О жене да, о войне:

- На родимой стороне,
Жил я на своей земле,
Пахал ниву по весне,
Косил сено на заре.

В четырнадцатом году,
Сам призвался на войну,
Защищать пошел страну
Да с детишками жену.

Не щадили мы себя.
Били немчуру не зря,
За Славян да за себя,
За нашу веру и царя!

Но, стали бунтари брехать:
- Хватит хлопцы дурковать,
Свои головы терять,
За державу воевать.

- Многих мы переловили,
На капусту порубили,
Только, жалко, что не всех,
На войне же, был успех!

Всех пехота подвела,
Ворам поверила она.
Царя - батюшку сгубили,
Да Россию разорили.

Армии тогда не стало,
Разбежалась по домам.
Но не дали комиссары,
Жить спокойно мужикам.

Наш отец пошел за Белых,
За Коммуну старший брат.
Младшенький, совсем рехнулся,
- Стал Махновцем, говорят.

Только я, пахал да сеял,
Для чего мне воевать?
Жить спокойно мне не дали,
Стали, все, к себе гукать.

А вчера, братишка старший,
Стал и вовсе угрожать:
-Если, дескать, ты не с нами,
- Буду за врага считать.

Встал сегодня спозаранку.
Жену с детьми перекрестил.
Взял коня, винтовку, шашку, 
И за Белых быть решил6

- Что же делать, если в поле,
Встречу я братов  своих,
Подниму - ли на них руку,
Отпущу - ли их живых?

Надо с батькой повидаться,
Надеюсь, что, отец живой.
Пусть, старик, теперь узнает,
- Средний сын отныне свой!

По родимой стороне,
Казак ехал на коне,
Быть на Белой стороне,
На Гражданской, злой войне.


© Copyright: Андрей Лебедь 68, 2013
Свидетельство о публикации №113101900011