Жар-птицын платок

Галина Гатилова
Подарок  от  Юли  Михайловой  http://www.stihi.ru/2013/11/11/4248

Ни долины нарциссов, ни ратуши австро-венгерской
Подарить не смогла тебе - деньги спустила на кольца,
На цыганскую дурь, на горбатого чёрта на леске.
Ничего не скопила - откуда у нищей возьмётся?

Я очнулась вчера в продувной, лубяной богадельне -
За черничным болотом, на мхах, под молочным туманом.
Я могла бы уйти, опираясь на звёзды, но где мне...
Я могла бы стать ведьмой, заваривать зелья, но - рано.

Ни воров, ни икон в той избе отродясь не бывало,
Только пахнет полынью, и смерть на лежанке лопочет:
"Аль отплачивай дань, али тки бирюзовым и алым
Мне жар-птицу - платок с городами, хлебами и прочим."

Знаешь, я при лучине ткала и, как водится, пела.
Намурлыкала сон ей, где росы да горькие вишни.
Смерть меня прогнала. Вот платок, море синим и белым
Разметалось по шёлку. Возьми. А с Парижем - не вышло...

Отвечаю  с  благодарностью

Я  накину  платок,  что  подругою  выткан  и  вышит,
В  тридевятое  царство  схожу  прямо  в  эту  субботу.
Посмотрю  заграницу  и  их  черепичные  крыши,
Даже  может,  на  время,  устроюсь  у  них  на  работу.

Заработаю  денег,  чтоб  голод  не  мучил  в  дороге,
Завяжу  остальные  узлом  и  за  пазуху  спрячу,
Отнесу  их  подруге.  Дошли  бы  усталые  ноги. . .
Да,  куда  же  я  денусь?  Конечно,  дойду  –  не  заплачу.

Отыщу  я  в  дремучем  лесу,  за  болотом  черничным,
Лубяную  избушку,  что  скрыта  молочным  туманом,
Где  костлявая  дура  ворчит  на  печи  истерично –
Заманила  подругу  в  скрипучие  сосны  обманом.

Вот  достану  с  печи,  да  повыдеру  все  волосёнки,
Научу  отвечать  на  моё  очень  доброе  «здрасте»!
Угрожала  оставить  на  веки  подругу  в  избёнке. . .
А  она  ведь  ткала  мне  платок  и  Жар-птицу  на  счастье.