Джек Мапандже. Сладкий напиток в Читакале

Алла Шарапова
Джек Мапандже

Сладкий напиток в Читакале

Старуха присела на корточки возле кувшина,
снимает плетеный колпак
и смотрит пронзительно в самую глубь горлянки.
Они все были тут, ее покупатели: велосипедисты, потея,
опускали свои монеты в корзины,
и корзины проглатывали их лепту;
пешие из подсобных рабочих
на заработанные деньги
студили обожженные в смену гортани.
Но вот и пассажир автобуса вопит о бутылке,
высовывается и, растягивая удовольствие, пьет,
покамест кондуктор не нажимает кнопку.
Женщина подбирает куски
расколотой горлянки, отряхивает подол и снова
садится на корточки, черпая питье
одолженной у людей чашкой.

(С английского)

Джек Мапандже – малавийский поэт. Учился в миссионерских щколах. Получил степень бакалавра искусств в малавийском университете и магистра философии в Лондонском университете. Преподавал в колледже при малавийском университете. Автор книги стихов «Боги и хамелеоны».