К Риму

Владимир Демидов Пп
    (с иронией и уважением)
     смотри словарик внизу

Buon giorno, Рим! Я здесь, привет!
Пока с тобой мы не знакомы,
но я пришёл. Ты слышишь, Roma?
Хотя бы улыбнись в ответ.

Прости невежливость мою,
va bene? Я со всей душою…
Поверь мне, я тебя люблю,
но встречей раздражён, не скрою.

Так много лиц и тел вокруг,
что невозможно насладиться
всей la belezza. Милый друг,
зачем мне видеть чьи-то лица?

И что? Ты всех позвал к себе?
Погорячился, mio caro!
Людей – как прусаков в избе,
на каждом камне будет пара!

А я привык идти и зреть,
а не бежать в толпе за гидом,
как конь, почувствовавший плеть.
Бегу, а не любуюсь видом

твоих фонтанов, площадей…
И всё, конечно же, mi piace.
Но как же много здесь людей!..
Рим, scusi, я хочу иначе…

Senti, хочу на Колизей,
на Капитолий… Всё, короче,
хочу увидеть – без людей!
Но здесь они с утра до ночи.

Ты, prego, время назови,
Si,certo, лучше бы заранее:
когда свободней на Треви*
или на площади Испании?

Подумай, Рим, а мне – на юг.
Вот, говорят, в Помпеях круто.
Но буду ждать, когда, мой друг, 
пришлёшь по скайпу: Benvenuto!

Словарик

1- Buon giorno – бон джОрно – Здравствуйте, добрый день
2- Roma – Рим
3- Va bene – ва бЭне - хорошо
4- La belezza – ла бэлЭцца – красотой
5- Mio caro – мИо кАро – мой друг
6- mi piace – ми пьЯче – мне нравится
7- Scusi – скУзи – извините
8- senti – сЭнти - послушай
9- prego – прЭго – пожалуйста
10- si,certo – си, чЭрто –да, конечно
11- Benvenuto - бенвэнУто – добро пожаловать

* Треви – самый знаменитый фонтан Рима

Впечатления от Венеции:
http://www.stihi.ru/2014/01/25/7188