Любовь Эдвардсен - Зимняя Румяная Рябина

Рябиновая Сказка
ЛЮБОВЬ ЭДВАРДСЕН

"ЗИМНЯЯ РУМЯНАЯ РЯБИНА"

http://www.stihi.ru/2013/01/29/11757

* * * * * 

 Замела зима поля, леса и горы,
 И природа задремала до весны, -
 Лишь Рябине по душе зимы узоры,
 Ей по сердцу элементы новизны!

 Что ей осень? Что зима? -  К чему уставы?! -
 Разве можно душу в клетку посадить?!
 Красный бисер разбросала для забавы, -
 Почему бы хоть чуть-чуть не почудить?!

 Ярких ягод натюрморт на белом фоне,
 Льдом покрытые в январской тишине,
 И дрожат они на солнце в перезвоне
 Под раскосыми лучами в вышине...

 Нелегко порой Рябине без подруги,
 Только главное не стоит забывать:
 Ей соперниц не найти во всей округе,
 Днём с огнём при всём желанье не сыскать!

 Что ж, от этого, наверно, только плюсы, -
 А подруги?! - Не хотят, так не хотят! -
 На груди блестят коралловые бусы,
 И глаза её агатами горят...

 Красотой её природа наделила, -
 Божий дар и в этом нет её вины,
 Ей зима свои сапожки подарила,
 Чтоб, не мёрзнув, дотянула до весны!

 И стоит она в рубиновых серёжках,
 Веткой машет и видна издалека,
 На развилке, у просёлочной дорожки,
 В пелене снегов, одетая в шелка...

 Разрумянилась на утреннем морозе,
 Как невеста, в белом платье и фате,
 И осина, и калина, и берёза
 Позавидовали этой красоте...

 Так стройна и до безумья терпелива!
 Как идёт ей этот свадебный наряд!
 Молчалива и по-девичьи стыдлива, -
 Невозможно отвести застывший взгляд...

 Ей красу свою не спрятать за снегами,
 Тихо гнётся стан девичий на ветру,
 Гроздья ягод под седыми облаками
 Так и манят птиц к багряному костру!

 Снегири в пушистых розовых фуфайках
 Очень любят этот огненный трактир,
 И Рябина, как радушная хозяйка,
 Им устроит настоящий птичий пир!

 Под покровом из рубинов и граната,
 Их накормит и избавит от забот,
 И летят они с восхода до заката,
 Собираясь у неё из года в год!

 Нипочём ей ни шторма и ни лавины;
 Не боится ни ветров, ни холодов,
 И стоит в снегу Румяная Рябина -
 Роскошь леса, украшение садов!

 А когда умчатся грозные метели
 И расплавятся на солнце снег и лёд, -
 Отряхнётся от назойливой капели,
 Отогреется и снова зацветёт...

 © Любовь Эдвардсен