На верёвке нельзя никого удержать...

В.Евсеев
                "Как же мне отпустить, если сети из чувств
                лишь в тебе проявляются зримо..."
                Марина Авс http://www.stihi.ru/2013/11/28/1915




На верёвке нельзя никого удержать:
                отпустить – это значит позволить,
не уйти, а самой ощутить благодать,
                и к любви никого не неволить...

Все желания наши исполнятся вмиг,
                только если они из покоя,
трансцендентны уму и врываются в мир
                как стрела, что из лука героя.

Отпустить для того, чтоб попасть точно в цель –
                тетива чтоб всю отдала силу,
если ты посадила желанье на цепь,
                всё равно, что зарыла в могилу.

Отпустить для того, удержать чтоб сильней –
                парадокс, но глубинный по смыслу:
ведь любви как костру вольный ветер милей,
                чтоб гореть и занять собой мысли.

Лишь свобода – в основе взаимной любви,
                обещанья и клятвы – пустое:
не вернуть, что исчезло – зови, не зови! –
                отпусти и вернёшь всё былое...

Отпусти, чтоб самой ощутить благодать,
                что к любви никого не неволишь –
на верёвке нельзя никого удержать –
                отпусти и все чувства удвоишь...

10.11.2013