А помните ли вы? Это для всех!

Эмилия Нечаева 2
Сегодня среди дня туманного и сонного
Вдруг вспомнилась, улыбкой озаря,
Родная, добрая Екатерина Харитоновна,
Учительница первая моя…


То утро… школа… робость… и урок…
Тетрадь с косой линейкой, промокашка… 
 И ручка, перья «звёздочка», «дубок»…
Портфель, чернильница-непроливашка… 

А  помнит кто-нибудь, друзья, из вас
Три ряда чёрных парт, на петлях крышки?   
И голос, цвет волос, бровей и глаз 
Сидящей с вами девочки, мальчишки?

В чернилах пальцы, крошки мела у доски? 
Контрольные диктанты и работы? 
Урок труда: напильники, тиски? 
Уроки пения: рояль, распевки, ноты? 

А было ли у вас когда-нибудь, 
Чтоб прятали то тряпку, то указку? 
Списать пытались? В шпору заглянуть? 
А у доски с надеждой ждать подсказку?

Как далека ты, школа… Что же вдруг 
С тобой сегодня завязалась перекличка?   
И будто рядом и географ, и физрук, 
Директор-математик и химичка…

Всплывают в памяти «Квартет», «Бородино»,
И Древний мир, и теорема Пифагора
На двойку, -- толком я не помню ничего…
Подсказки нет,  и потерялась шпора…

Но словно снова прожила те десять лет,
Душою будто школьницею стала...
Неважно, что не вспомнила "Квартет",
Зато со всеми в школе побывала.

(1д13)

По школьной теме весёлые заметки http://www.stihi.ru/2013/12/03/10466 Если интересно, посмотрите.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ПОЭТЫ, ПОЭТЕССЫ-УЧИТЕЛЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!
ПРИМИТЕ МОЮ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВАШ НЕЛЁГКИЙ, НО БЛАГОРОДНЫЙ ТРУД И
САМЫЕ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ! ЗДОРОВЬЯ, СИЛ, РАДОСТИ, УСПЕХОВ, ВНИМАТЕЛЬНЫХ И БЛАГОДАРНЫХ УЧЕНИКОВ!

 С теплом, Эм.