Пётр Проскурин - беседа - 1

Георгий Куликов
     Весною 1991 года мне довелось беседовать с  Петром Лукичом Проскуриным  (1928 – 2001) о его новом романе «Отречение».  Миновала чуть ли не четверть века, но книги П.Л.Проскурина не только не устарели, а по-прежнему остаются одними из самых читаемых. В этом легко убедится, набрав имя прозаика в любом поисковике Сети.  «Правда» (25.01.2013) в публикации, посвящённой 85-летию писателя, назвала его великим и напомнила о том, что он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, являлся лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР,  а вышедший в 1977 году фильм «Судьба», продолжение киноленты «Любовь земная», стал самой кассовой картиной года. На юбилей писателя откликнулись многие газеты, в частности, «Комсомольская правда» (21.01.2013) и «Экономическая и философская газета (24.01.2013), а в Брянске в Центральной городской библиотеке им. Петра Проскурина прошли «Проскуринские чтения» (22.01.2013). Надеюсь, что  наша  с писателем беседа  заинтересует не только почитателей его таланта.

     Автора известных романов «Судьба и «Имя твое», члена редколлегии  нашего журнала вряд ли надо представлять подробно. Пётр Лукич ПРОСКУРИН недавно опубликовал свой новый роман «Отречение», который вместе с упомянутыми двумя составляет трилогию. Неоднозначное, как нынче принято говорить, а порою резко противоречивое отношение вызвал у критики и читателей завершающий её роман. Но всех, бесспорно, объединило одно: никого «Отречение» не оставило равнодушным. Главная его тема – трагедия России ХХ века. И не удивительно, что в беседе нашего специального корреспондента с писателем именно эта тема выдвинулась на первый план.


Продолжение см.: http://www.stihi.ru/2013/12/08/5683