Тема цветов в русской поэзии 21 века. Фикусы

Михаил Гуськов
Чем оригинальнее поэт, тем интереснее он выбирает темы для своих стихов. Поэты любят писать про розы и сирень, реже про ландыши и черемуху. Довольно много пишут про лилии и незабудки.
Про фикусы почти не пишут.

Тем интереснее было найти в интеренете три стихотворения про фикусы: 
Ёкарныбабаев (ВанГогыч) http://www.stihi.ru/avtor/marusin, Татьяна Крылова 3 http://www.stihi.ru/2012/02/02/777  http://www.stihi.ru/avtor/4112406t1 и Родион Вереск «Воспоминания о завядшем фикусе» http://www.stihi.ru/2010/04/17/8802

Стихи о фикусах
Михаил Гуськов

Раньше фикусы были повсюду,
Что ни фикус – всегда исполин,
Я был маленький, но не забуду
Их – в полкомнаты, листья – в аршин.

Жили тесно, темно и невнятно,
По-другому тогда не могли,
И мне было всегда непонятно,
Почему люди их берегли.

И однажды у Леры Петровой
Я спросил: «Сколько фикусу лет?»
Он большой был, почти двухметровый…
Помню бабушкин грустный ответ:

«Я слезами его поливала,
Муж с войны не вернулся… давно…»
Восьмиклассница Лера кивала:
«Мол, не слушай, пора нам в кино!»

А в кино про войну и про голод
Много фильмов крутилось тогда,
И про тех, кто был весел и молод
И остался таким навсегда.

Фикус хлеба не просит, лишь воду,
Это все, что он мог получить.
Он был стойкостью дорог народу,
Вместе с ним выживал, чтобы жить.

Постепенно ушли эти люди,
В лету канула фикусов рать…
Больше фикусов нет и не будет -
Слез не стало, чтоб их поливать…

20120529

Очень интересным показалось мне стихотворение Ёкарныбабаева – автора стихотворения «Фикус», но его нет на Стихире, поэтому цитирую по другим источникам, ссылки на которые на Стихире не проходят:

Фикус
 
Надменный фикус,
Ботанический верблюд
Был утром кем-то вынесен к подъезду,
И я споткнулся взглядом о салют
Шикарной зелени, что осенью не к месту.
Октябрь-месяц,
Ржавый и скупой,
Не знал, что делать с генералом лета.
Он обходил изгнанника толпой
И моросил на листья-эполеты.
А я забрал, принес, помыл с утра,
И вот – стоит он, стражем мирных снов.
Мой первый фикус. Знать, пришла пора
Плодить своих фарфоровых слонов.

Поэтов Стихиры призываю расширять свою палитру, и воздавать дань всем цветам России, а не только розам и сирени.

Ниже я публикую несколько своих стихотворений о разных цветах разных лет...