Не добежал урановый комок

Вениамин Глузман
"Стояла ты, заняв свой пьедестал;
С призывом к веку новому, иному,
В турбинах грозный атом клокотал,
Даруя свет и жизнь всему земному.

Ты развевала флагов тучный ряд,
И покидала Волга свой фарватер,
Когда весёлый дружный стройотряд
Под запуск сдал четвёртый твой реактор...

Стареет твой стальной мемориал,
Слабеет атом финишной чертою,
А где-то новый уж рассвет вставал
Под свежесть человеческих устоев..."
Владислав Терентьев Самара,
http://www.stihi.ru/2013/12/07/7567



Не добежал урановый комок
До профиля турбиновой лопатки.
Окончен бал. Грустит четвёртый блок,
Отдельные бичуя недостатки.

Мы, пионеры, били в барабан,
Монтировали бочку ВВЭРа
И сдали в срок, принявши встречный план,
Не посрамив присягу пионера.

Потом коровник строили под ключ
И радовались графику надоев.
Светил нам в детстве выверенный луч
Под свежесть человеческих устоев.