День догорает

Улекса фон Лу
Света отголоски - вдохновенье Босхом,
навались на посох свечечки березки,
взгляд не отрывая от свеченья Солнца,
света звон ваяет дрожь стекла оконцев.

Дома ностальгия душу надрывает,
и заката гимны - с прошлым расставанья,
вечер в черно-красном - юдолью печали,
уголь жженых красок пишет боль печати.

А сургуч на письмах тает от заката,
Солнце наших мыслей тонет безвозвратно,
все, к чему стремились, далеко и в прошлом,
вечер черной птицей день клюет, как крошки...

Натянулись струны черные деревьев
изломились руки плачущей деревни,
Озером даль вышей, чтоб дышалось глубже,
душам станет выше,ощутишь, что нужен!

И пылает сердце алого заката -
приоткроет дверцу в след к весне обратный.
Мы бежим по снегу тало-голубому,
не печаль, а нежность, путь к себе и к Богу.

С. Ю. Жуковский День догорает. 1913
Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2013/12/13/1958