Дениза Левертов. Видение рая

Алла Шарапова
Дениза Левертов

    Видение рая

Убийство продолжает быть. Каждый второй
Болен и обездолен. Беды вытягиваются
В некую генетическую цепочку. Несправедливость
Создавалась осознанно, и в воздухе
Реет пыль не оправдавшихся надежд.

И все же, вдыхая эти пары,
Прогуливаясь по людным улицам
Среди искалеченных жизней,
Где надрывается музыка
И многоцветье бульвара
Так больно мерцает под солнцем мая, 

Я устояла, не оглянулась назад, лишь внутри застоялось
Неподвижное горе: сдуваемый ветром гравий, тяжелые
Бетонные фасады, - и еще одно горе:
Отблеск росинки, приют милосердия…
Я ничего не слышала позади, но внутри шум,
Жестокое жужжание, преображаемое ветром в ласковый смех.

Ничто не поменялось, только возымело другую разгадку.
Ужаса не было, убийства не было,
Ничего не вселяло страх.
Уже развертывалась транспарантом иная явь,
Благословенная и чудесная.

В уличной пыли я видела рай.