Кому на Руси жить хорошо?

Рената Мельникова
                Как хорошо евреем быть:
                Красивым, гордым, величавым.
                Россию-матушку любить
                И мудрость ведать одичалым.

                Как хорошо бурятом стать:
                Свободным, быстрым, круглолицым
                Любить как он Россию-мать
                И с вдохновением трудиться.

                Как хорошо быть латышом:
                ...
                Россию-мать любить душой
                ...
                Чеченцем то же хорошо
                Быть добрым, чесным, бескорысным
                В России-матушке большой
                Везде, везде, езде селиться.

                Как хорошо быть как армян,
                Селькуп, араб, грузин, как негор,
                Росссию-мать как молдован
                Любить её простор, дар недр.
                ...
                Всем нам как мать Россия-мать
                ...
                (Эдуард Шляпников "Как мать нам всем Россия-
                мать!")
                http://www.stihi.ru/2013/07/10/5748


Как хорошо в России жить!!!
Россия-мать – как мать-Россия...
Везде-везде в ней поселить
Всех-всех – все племена людские!

Давно мечтал бурятом стать,
Чтоб был овал лица – окружность...
Решил дар НЕДОР натаскать –
Как НЕГОР вкалывал натужно...

Сплясать лезгинку, как АРМЯН,
хотел... Но, как латыш, замедлен...
Я не ищу в себе изъян,
Но я в России жить намерен!

И, потому, мне важно знать,
Кто тут и как приспособлялся.
Кто как любил Россию-мать,
И кто тут, мать их, отделялся?!

Кто жаждал суверенитет,
Как  МОЛДОВАН, грузин, латыш?
Любить Россию или нет –
В России жить не запретишь!

Я, как чеченец, мягкотел –
Такой же одухотворённый...
Я ТОКА выяснить хотел:
Как ХТО в Россию я влюблённый?

Эх, буду, всё-же, как еврей!
Им лучше всех – красивым, гордым
Великой мудростью своей
Хлестать по одичалым мордам.

Вот только русским не свезло –
Они такие... никакие... –
Куда их, к чёрту, занесло?!
Ещё и русские в России!!!

25.02.2014