Загадка славянской души

Татьяна Кутузова-Веселова
                Памяти
                Плаксиной Марии Даниловны -
                19-летней девушки-командира
                артиллерийского расчёта
                посвящается

Вновь листаю альбома страницы,
Пожелтевшие, как от жары...
Как открыто глядят эти лица
С фотографий военной поры!
Долгий взгляд на одну я роняю:
Да, давно знаю ту, что на ней.
Сколько лет фото то сохраняет
Красоту нежных девичьих дней...
      Чёткость снимка хоть временем стёрта,
      Жгут девчонки глаза - как огнём!
      И как ловко сидит гимнастёрка
      Под широким солдатским ремнём.
      Это - Юность. Военная Юность.
      Как же подло война их нашла...
      Нам, потомкам, она улыбнулась.
      "Перед фронтом. Засняться зашла..."
Впрочем, стоп! Не до нас вовсе было.
А, быть может, как раз и до нас?...
И ещё мысль одну  "просверлило"
Этим лазером девичьих глаз:
Как же надо любить-то Россию
И душою какой - как слеза,
Чтоб такой молодой и красивой
Смерти глянуть решиться в глаза?!
      Мужики на войне - это в норме,
      Только чтоб не совсем пацаны,
      Что касается девушек в форме -
      Есть тут чувство какой-то вины.
      Согласитесь: не женское дело.
      Как же им тяжело-то пришлось.!..
      Да, за нашу Победу всецело
      Расплатиться тогда довелось...
Я не спец по девчоночьим душам.
Со своей тут пока разберусь...
Но хотелось бы правду послушать:
Где такие берёт наша Русь?
Вот, душа славянина - загадка.
От корней, видно, что-то идёт...
Да и Русь - это так, для порядка,
Обобщая великий народ.
      В чём любви той заветная сила?
      Что неймётся славянской душе?
      Обо всём этом как-то спросила
      Не девчушку, понятно, уже.
      "Ну чего ты  ко мне-то пристала?
      Вон, спроси у других! Но, прости,
      Ведь, как я, было, в общем, немало.
      Да и кто же был должен идти?!"
Да... Вот так. Разгадать ту загадку
Оставляю грядущим векам.
А сама же стараюсь украдкой
Всё в глаза заглянуть старикам...
Только гордость давно замечала
За дела их!  Внутри - аж дрожит!
Может быть, и во мне есть начало
Этой самой славянской души?..
      Но какой бы тут ни было тайны,
      Как любви силу б ни вознесли,
      А Душа и Любовь - не случайно -
      В сорок пятом всю землю спасли!
      Видно, не было праведней силы,
      Что смогла б ту чуму одолеть!
      Да и вольную душу России
      Удержали б оковы и плеть?!



Автор предлагает вниманию читателей стихотворение, посвящённое 22 июня 1941 года
     http://www.stihi.ru/2013/06/22/510