Журавлиная история - У. Михаленко

Григорий Липец
Ульяна Михаленко - "Неси меня, моя лошадка в яблоках"

http://www.stihi.ru/2014/06/11/9954

Неси меня, моя лошадка в яблоках,
куда ты хочешь, милая, неси.
Давно глаза в осенней дымке зябнут,
давно рыдают в сердце журавли.
А ведь мечтала жить не опечалясь
и быть чуть тише и чуть-чуть нежней.
Эх, плыть б, как лунный  золочёный парус,
по волнам розовым осиновых кудрей.
Иль быть ветров прохладно-синим всхлипом
в ушах усталых ласковых коров.
И пусть с подола голубого липа
рассыпет звёзд жемчужно-белый вздох...


Журавлиная история

Мечтала я в сиреневые дали
поплыть, как каравелла, по волнам,
но журавли всё сердце обрыдали,
курлыча: «Эй, давайте лучше к нам.
Ни яхта, ни верблюд и ни коняка
(олени лучше, только где их взять?!)
не могут, как б ни пыжились, однако,
с прохладно-синим всхлипом так летать.»
Я, правда, их спросила: «А коровы?
У них же на спине такой уют!»
Но громче зарыдал вожак: «Ну что Вы!
Коровы очень быстро устают.
Поверьте: с нами будет Вам неплохо.»
Решила я: когда б ещё была б
в полёте – и с жемчужно-белым вздохом
«Согласна» - прошептала.  Да – у баб
чувствительная, нежная натура...
Взлетели.  Через месяц этот клин
добрался до созвездья Козлотура.
Я чувствую: случилось что-то.  Блин!
Какие-то неведомые силы
внесли мне в мысли полный разнобой:
конь розовый стал розовой осиной,
а роща золотая – голубой.
Чтоб обуздать игру воображенья,
считать пыталась я до двадцати,
но мозг долбило, будто наважденье:
«На липах будут яблоки цвести».
С трудом уговорив на путь обратный
проклятых птиц, отправилась домой...
Вам тайну расскажу сейчас приватно –
но только не болтать!  Ни боже мой!
«Скажи, Серёга» пела всю дорогу
(да нет – при чём Семёныч, там – другой).
Влияньем романтическим, ей-богу,
мне поломал весь жизненный настрой
«певец России» (хоть, конечно, мачо).
Но вот теперь включаю тормоза
и "не жалею, не зову, не плачу"...
Не зябли б в дымке лишь мои глаза.

Примечание (для тех, кто не понял):

моё злоупотребление частицей "б" - исключительно дань оригиналу ((*_*))