Для чего мне это все? Для души

Сергей Ясонов
                *  *  * 

Я на лодке заплыву в камыши,
Всех вопросов и проблем не решив.
               
Не сидится на одном берегу.   
Жить без новых островов не могу.

Ухожу не от тоски и забот.               
На воде не скрыться за поворот.
 
На удачи ли волне?! Я вполне         
Всем доволен теплым днем по весне.

В дождь укутываю душу плащом.
Чем бы мне ее окутать еще?

Май, рассвет встречаю, алый закат. 
Рад и счастлив. Я сегодня богат.

Всплеск воды, мелькнула тень, плавники -
На озерной глади снова круги.
               
Ветерок подул, качнув камыши.
Для чего мне это все? Для души.

28.03.2000, ред.24.05.2021




МАРИНА МОСКВИЧЕВА БЕЛОВА
http://www.stihi.ru/avtor/stil63rus

И ЗАЦВЕТУТ КАМЫШИ
http://www.stihi.ru/2016/08/25/1706

Написано в благодарность
Сергею Ясонову за его камыши
            
Милый друг, скажу тебе - не спеши,
Сотвори, хотя б чуть-чуть, для души.
Песнь сложи иль нарисуй, напиши -
Для души, прошу тебя, для души...
Ты уехал в несусветную глушь.
Ты уехал - я никак не решусь.
Где река... Прозрачно так и легко,
Поутру туманы, как молоко.
Где река... И рядом лодочный след
На песке оставил странный портрет.
Где река... В затонах карандаши:
Берегут речной покой камыши. 

Милый друг, скажу тебе - не скупись,
Привези мне камышовую жизнь.
И рассвет, мне привези, и рассвет,
Где душа реки оставила след.
Без неё, без той души, никогда
Не узнать, что стоила красота.
И закат, мне привези, и закат -
Без него ты - гол-сокол - не богат.
Без него речной прибой - не прибой,
Коль не кроет сердце чистой волной.

Милый друг, раз клонит солнце к ночи,
Положи в ладошку руки-лучи,
Растворись в реке, от солнца оттай,
Привези мне камышовый свой рай.
Поделись богатством, миром души.
Ты богат рекой и всем расскажи!
Забери моё сердечко с собой,
Пусть накроет нас обоих волной.

         ***
Богом создан камышей дивный край,
Привези мне камыши и отдай
Часть души... И зацветут камыши -
Для души... Прошу тебя, напиши!