Д. Г. Лоуренс - Увечье

Виктор Постников
Толстая пелена тумана на скошенном поле.
Иду по шею в тумане, плотно зажав рот.
Впереди горящая луна.

Обнимаю ночь со страхом;
Не смею оглянуться.

Сегодня я оставлю ее одну.
Оставлю навеки.

О Боже, как больно
Она будет отрезана от меня!

Возможно, она уедет в Англию,
Возможно мы расстанемся навсегда.

Если идти через Германию
Можно выйти к Северному морю, к Балтике
Дальше Россия, Австрия, Швейцария, Франция –

Мне больно.
Что такое Англия, или Франция, как не имена, которые она выбирает?
Мне все равно, что за континент, что за моря она выбирает;
Мне больно за нее.
Как будто отрезают конечности;
Остается одна агония.

Калека!
О Боже! Быть калекой!

Что если я больше ее не увижу?
Если это так,
То пусть небеса почувствуют мои конвульсии,
Моя агония изменит порядок вещей,
Мое сердце разрушит Систему;

Ей тоже больно.
Но кто может заставить ее выбрать именно меня?
Она еще не выбрала, она еще сомневается.
Ночные люди,  Туата де Дананн, темные Боги, стерегут ее сон,
Великие призраки Темноты,  подсказывают ей решение во сне,
Не оставляют выбора, заставляют взять меня обратно;
О Боги живой Темноты, о силы небесные.



*  *  *
DH Lawrence
Mutilation