счастье ваяется с малого

Марсиаша
источник вдохновения: http://www.stihi.ru/2013/06/14/9941
________________


наивные люди, запястья царапая крышами,
пытались, как в озеро, в  высь окунуться, и вплавь, -
до счастья. там  облако, дымчатым  нимбом зависшее
над городом, мается, плачет и жаждет тепла.

там руку протянешь, а солнце, как будто тряпичное,
не жжется, не тлеет, без страха коснуться смогу.
там имя родное выводится лапками птичьими,
как притча, полоской по берегу, краешком губ.

а где-то с балкона хрущевки, зарею охваченной,
с потрепанной книжицей, крепко прижатой к плечу,
стоит, улыбаясь, обычный веснушчатый мальчик и
читает кому-то стихи, не стесняясь ничуть.

и чьи-то следы по блестящему, мокрому кафелю
петляют узором до кухни, где греется чай,
где пахнет весной и порезанным тортиком вафельным.
и в искреннем смехе, как дым, исчезает печаль.

вот так вырастают миры, а свободу вымаливать
у неба - наивных удел, хоть в полёте, хоть вплавь.
мне просто внушили, что счастье ваяется с малого,
а я ни слепить, ни сваять

ничего

не смогла.