У. Б. Йейтс - Оставлю цирковых зверей

Виктор Постников
I
Искал я тему и искал напрасно,
Искал я каждый день, все шесть недель.
И, может быть, оставшися ни с чем,
Я должен радоваться сердцу. 
Пока я молод был,  играли звери шоу,
Ходульные, наездники, кареты,
Львы, женщины, и Бог весть что.               

II
Могу я только вспомнить темы,
Во-первых, Оссиан, плывущий наугад,
Минуя ряд туманных  островов,
Как аллегория для снов,
Напрасный шум, напрасные сраженья,
Напрасный досуг,
Темы злого сердца, мне казалось,
Должны украсить песни и дворцы;
Но что меня действительно влекло
Так это грудь его невесты.

Но правда извратилась в пьесе,
Графиней Кэтлин – я назвал ее -
Она, из жалости, с  душой рассталась,
Но вмешалось Небо.
Я думал, что ее разрушит фанатизм
И ненависть, но новый сон возник
И вскоре поглотил мою любовь и мысли.

Когда хлеб крал Дурак и с ним Слепой,
Сражался с морем Кухулин*;
Загадка сердца здесь, но после сказанного мной,
Опять мечта меня околдовала:
Поступок изолирует героя,
Владеет настоящим и умом. 
Актеры и раскрашенная сцена 
Любовь украли у меня – и я о ней забыл. 


III
Те мАстерские образы всецело выросли
Из чистого ума. Но где предтеча их?
Могильный холмик,  мусор улиц,
Посуда старая, бутылки, битый хлам,
Утюг чугунный, кости, тряпки,
Старьевщика запас. Мой пробил час -
Я должен у подножья новых лестниц лечь,
Средь хлама собственного сердца.

1939


* Дурак, Слепой, Кухулин - персонажи пьес Йейтса.- ВП


*  *  *
W.B. Yeats
The Circus Animals' Desertion