Ещё вчера - лишь рассказы о далёкой-далёкой войне

Елена Белова 6
         
 Спасибо Вам, Яков!
 http://www.stihi.ru/2014/07/10/1291

Ревун проверяют. Включили сирену.
И мирное небо. А сердце замрёт.
И снова всплывает забытая сцена:
Вставайте скорей! Объявили налёт!

В убежище! Быстро! Бегут по ступенькам,
А дрожь пробивает до мозга костей.
И женщины, словно врастая в скамейки,
Сидят в темноте, обнимая детей.

Ни слова. Молчанье. Что над облаками?
Отбили ль зенитки фашистский налёт?
А, может быть, злобно качая крылами,
Все ближе к нам груз свой несёт самолёт?

Отбой. Повезло! Снова звезды на небе.
А …. дома большого поблизости – нет!
И кто-то в таком же подвале соседнем
Уже не проснётся! Не выйдет на свет!

Как можно понять, что сегодня на Свете
(Прошло столько лет), но опять и опять
«От грозного грома пугаются дети.
Привыкли… Не плачут…» Как это принять?