Побег из детского сада

Сергей Никифоров -Старший
     Начало здесь - http://www.stihi.ru/2014/07/04/4320

     Были в Кушалино детские ясли (на фото - автор в ясельной группе), детский сад. Средняя школа располагалась аж в трёх отдельно стоящих зданиях! Плюс спортивный зал, стадион, мастерские, интернат. Целый комплекс. О детских яслях сохранились лишь отрывочные воспоминания. Детский сад – другое дело. Особенно старшая группа.    
     Тогда не было отдельных помещений для игр, принятия пищи, тихого часа. В одной большой комнате поочерёдно играли, кушали, спали. Причём, перед завтраком, обедом, ужином расставлялись низенькие столики и стульчики, а перед послеобеденным сном – раскладушки. 
     Хорошо помню, как мы однажды… сбежали! Ага. Лето – тепло, солнечно. Гуляли на территории детсада. Вдруг из-за забора меня и Серёгу Цветкова окликнул тогда уже школьник, большой озорник Славка Чиркунов. Мол, чего вы тут торчите в детском саду? Айда за забор, на свободу! И правда, подумали мы с Серёгой, чего ради томиться по эту сторону забора в неволе, под присмотром бдительных (не очень, как выяснилось позже) воспитателей, когда есть та сторона – на свободе? Короче, юркнули в какую-то дырку (а у каждого забора обязательно была своя потайная дырка) и смылись под предводительством Славки.
     Носились в поле. Забирались в сараи, наполненные сеном, дровами и прочим добром. Бродили по берегам речки, собирая разноцветные камушки и половинки ракушек. Жевали какую-то съедобную и очень полезную, по уверениям Славки, траву.  Наслаждались свободой, независимостью и возможностью распоряжаться собой, своими действиями по собственному усмотрению. К вечеру, довольные и усталые, разошлись по домам. С массой впечатлений и  желанием немедленно, взахлёб этими впечатлениями поделиться с первым встречным. Однако, как выяснилось, дома нас (меня, во всяком случае) ждали не восторженные слушатели, а вымотанные неизвестностью родители. А у них появление целого и невредимого чада, да ещё с довольной миной на лице, вызвало совершенно иное желание – применить к этому чаду традиционный во все времена и при всех правителях метод воспитания и убеждения. Помню бесконечные расспросы о том, как да с кем, да куда ушли; где были, да что делали всё это время. Обошлось. Вроде не лупили. Но переполох был большой. В детсаду тоже.
     Кстати, детских яслей и детского сада в том виде и в том месте тоже давно не существует. А здания переведены в жилой фонд. Жаль. И там, и там было хорошо.

И ещё
http://www.stihi.ru/2012/08/24/5643