А в бывшей трапезной был клуб

Сергей Никифоров -Старший
     Начало здесь  «Большая сцена»
http://www.stihi.ru/2014/08/21/6556

     Сельский клуб располагался в бывшей трапезной храмового комплекса. А собственно трапезная с двумя приделами – между колокольней (на снимке – слева) и церковью Смоленской Божией матери, построенной примерно в 1594 году («Мой земляк Симеон Бекбулатович» http://www.stihi.ru/2014/07/30/5792).
     В нижней части колокольни была обустроена кинобудка. Два неимоверно громко трещащих киноаппарата, работая попеременно (бобины с киноплёнками заряжались поочерёдно), обеспечивали безостановочную демонстрацию кинофильма. Иногда плёнка обрывалась. Зал свистел, топал ногами. В адрес киномеханика летело беззлобное: «Сапожник!». Наконец, неисправность устранялась и фильм продолжался.
     В зале стояли обычные деревянные стулья, по пять штук скреплённые рейками. В дни показа новых или известных и популярных уже фильмов сидячих мест на всех не хватало. Народ теснился вдоль стен. Однако недовольных не было, насколько я помню. Фильм показывался один раз, поэтому лучше было посмотреть стоя, чем не смотреть вообще. Билет на детский сеанс стоил пять копеек, на взрослый – двадцать.
     В этом же зале проходили все праздничные мероприятия, в том числе и Новогодний карнавал. Стулья убирались, посередине устанавливалась роскошная ёлка под потолок. Зал красочно оформлялся. Конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. В фойе играли в шахматы, шашки и домино. Доминошники собирали больше всего зрителей. Составы менялись часто – желающих сыграть было, хоть отбавляй, поэтому играли «на вылет».
     Особая атмосфера царила в гримёрках. Туда допускались только участники выступлений и особо приближённые. Побывать в гримёрке, просто посмотреть на многочисленные концертные костюмы, подержать в руках что-нибудь из реквизита было большим достижением.???
     А выступить со сцены далеко не всякий решался. Тот же, кто однажды решился, продолжал делать это, как правило, регулярно.

Ещё о Кушалино http://www.stihi.ru/avtor/ryby&book=15#15