При жизни не любит пиита власть

Вячеслав Полканов
                И скучно и грустно, и некому руку подать
                В минуту душевной невзгоды...
                Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
                А годы проходят - все лучшие годы!
                М.Ю. Лермонтов

При жизни не любит пиита власть:
Глас правды любого остудит.
Претит офицеру обманывать, красть
И действовать подло не будет.
Поэт в нашей жизни всегда одинок
И двести с рождения,-  не мало;
Но острый язык,- как дамасский клинок;
И взгляд сквозь века с пьедестала.
Печален итог, - пистолеты, дуэль;
И некому руку подать.
Расправлена в вечность поэту постель:
Как грустно всегда умирать.

Фото из интернета